Новости Петербурга

В музее городского транспорта появился новый экспонат

13:26:28, 01 ноября 2004
В музее городского транспорта  появился новый экспонат

Александр Елисеев - профессионально водит машину. Но любовь всей его жизни все-таки не автомобиль: «Мне мама рассказывала, когда мне было 2 года мне нравились трамвайчики. И как-то из дома взял свою отверточку и, значит, начал там подкручивать какие-то винтики. Какой-то пассажир, мужчина сказал – мальчик не порти вагоны. На что мама ему ответила, что он, наоборот, подкручивает, чинит.»
Александр всего лишь на год младше трамвая, который он восстанавливает. Он выпущен в 1978. Вот таким желтым с зелеными полосами будет новый экспонат. В середине 80-ых трамваев типа ЛМ-68 М было большинство.

Дмитрий Карпов, слесарь-электрик:«Внутри мы предполагаем установить оригинальный вариант по 84-87 годам, когда внутри установлены компостеры, сидения еще старого образца, потому что здесь стоят более поздние».

Сейчас большинство горожан воспринимает эту модель как обычный городской трамвай. За индекс "М" вагоны серии ЛМ-68 "М" водители прозвали «Машками». Хотя на самом деле, последняя буква означает «модернизированный». А теперь, она может означать еще и «музейный». Благодаря нескольким ремонтам, вагоны служат в полтора раза больше, чем положено по нормативам. 

Юрий Львов, хранитель музея: «Люди применяют энергию свою, силы и ремонтируют их. Находят все-таки варианты – ремонта. Хоть порой отсутствуют запчасти, снимают с других вагонов, старых».

Есть в этом музее еще одна новинка - трамвай 50-ых годов. Несмотря на разницу в возрасте, оба экспоната и старинный, и почти современный - уже история. В следующем году половина петербургских трамваев будет полностью самортизирована, это значит, что они должны быть списаны. Но, программа развития трамвая предусматривает покупку всего лишь 50 новых вагонов. То есть, скорее всего, большую часть трамваев снова будут ремонтировать. Как долго проходят трамваи, которые уже сегодня признают музейными экспонатами, зависит от городского бюджета.

Марина Качалова, Александр Логинов, 5 канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100