Новости Петербурга

«Ларечный бунт» у Смольного

15:20:03, 01 ноября 2004
«Ларечный бунт» у Смольного
Около 200 человек – владельцев торговых павильонов на остановках и вблизи станций метро – вышли сегодня утром к Смольному. Предприниматели протестовали против инициативы городского правительства ликвидировать торговые «точки» на остановках общественного транспорта и у станций метро.

Лучше всего настроение митингующих иллюстрировали надписи на растяжках типа: «Мы – не цель террористов, мы – цель большого капитала». По всей видимости, малый бизнес наотрез отказывается верить, что ликвидировать ларьки правительство Петербурга решило только по причине проведения в стране антитеррористических мероприятий.

Убрать ларьки с остановок городское правительство решило в сентябре этого года. А в конце октября районные администрации уже получили директиву из Смольного не заключать договоры аренды на землю под остановочные торговые комплексы до специального распоряжения губернатора. Таким образом, часть предпринимателей, у которых недавно закончился договор аренды, уже не могут торговать и, как следствие, терпят убытки. Между тем, в среднем ежедневная выручка одного ларька на остановке оставляет примерно 10 тысяч рублей.

Ожидается, что окончательно судьба павильонов может решиться 16 ноября - на очередном заседании правительства. Если городская администрация все же останется глуха к воззваниям представителей малого бизнеса,, то уже в начале следующего года ларьки с остановок могут полностью исчезнуть. И примерно 30 тысяч человек, занятых сегодня в этом бизнесе, потеряют работу. По оценкам петербургского Союза предпринимателей, кроме появления целой армии безработных, подобные «антитеррористические» меры могут обойтись городскому бюджету примерно в 60 миллионов рублей «выпадающих» доходов. Именно столько городская казна ежегодно получает от владельцев ларьков в качестве налогов и сборов.

Между тем, по мнению самих предпринимателей, мелкая торговля не только не провоцирует терроризм, но, наоборот, помогает в борьбе с ним. Были случаи, когда именно работники ларьков находили подозрительные объекты и оперативно сообщали об этом в нужные службы. Достаточно сомнительны и ссылки горадминистрации на эстетическую сторону вопроса. По словам представителя экспертного совета петербургского Союза предпринимателей Михаила Силинга, внешний вид киосков утверждался при участии городских архитекторов, и он вписывается в общую концепцию размещения уличной торговли.

По мнению предпринимателей, причиной борьбы с ларьками на остановках является не что иное, как мощное лобби крупного сетевого бизнеса. Именно себя владельцы ларьков видят в качестве основных конкурентов для сетевой торговли.

Сегодня резолюция прошедшей акции протеста будет представлена губернатору города Валентине Матвиенко на заседании Общественного совета по малому предпринимательству.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

P.S. Кстати, к участникам митинга из Смольного так никто и не вышел...

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100