Новости Петербурга

Второй тур выборов президента Украины - неизбежен

23:23:01, 01 ноября 2004
Второй тур  выборов президента Украины - неизбежен

Украинский избиратель на президентских выборах показал самую высокую явку за всю историю независимой республики - почти 80 процентов. В Петербурге украинцы могли голосовать в консульстве уже с утра там появилась очередь. Хотя ни салом , ни горилкой ни даже фольклорным ансамблем на участок не зазывали. Настроение испортили и правила участия в глосовании, которые большинству из петерубргских украинцев оказались незнакомы.
В консульстве думали, что на выборы придут почти 4 тысячи соотечественников, но проголосовали всего 634 гражданина. Оказалось, составленные заранее списки, совсем не точно отражают численность украинской диаспоры.

- Я гражданка Украины. У меня ПМЖ, но меня нет в списках. Говорят, надо было читать раньше.
Геннадий Селезнев как один из думских наблюдателей привез в Петербург впечатления с другой стороны границы. Лидер партии возрождения России во время выборов находился в Киеве – и говорит, что там на участках дело доходило до смешного. Если даже одна буква в паспорте не совпадала со списком – не выдавали бюллетень. А в Украинском языке много особенных букв. И если даже пропускали в списке какую-нибудь закорючку – даже к этому цеплялись.

Геннадий СЕЛЕЗНЕВ депутат Государственной думы : "В Петерубрге кандидаты в украинские президенты при голосовании потеряли большой пласт избирателей – граждан Украины, которые не зарегестрированы в городе на Неве. В консульстве нелегалов ждали – но заявления написали только 150 нелегалов ".

 Алексей и его друзья – выходцы из Украины. Но сегодня выборами они интересуются только как зрители новостей. Уже несколько лет играют с огнем – живут и работают без регитсрации. Пытались оформиться по честному – не получается. Алексей и его друзья на выборы президента не пошли.
 
Алексей строитель-проектировщик :"Был вариант, что меня из консульства – и сразу на батькивщину. Пока соберешь все справки, пока отстоишь в ОВИРЕ – уже попал на первый штраф. 3 дня уже пройдет". 

Вняв мольбам всех нелегалов, Российская сторона перед выборами пошла на уступки. Теперь украинец может находится без регистрации в 30 раз дольше - благодаря оперативной корректировке межправительственного соглашения. В парламентах обеих стран уже думают над введением двойного гражданства, а верховную раду будет напрвлен новый законопроект о статусе русского языка. Реформы рассчитывют провести в рекродные сроки до второго тура выборов. Кстати в Петербурге тем, кто не нашел себя в списках или не захотел прийти на участок в консульстве так и говорили – приходите через три недели.

Ян Воскресенский, Михаил Холкин. Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100