Новости Петербурга

Будущее за репертуарным театром или антрепризой?

23:23:03, 01 ноября 2004
Будущее за репертуарным театром или  антрепризой?

Петербург становится одним из главных центров противостояния репертуара и антрепризы. В минувшие выходные на сцене Выборгского дворца культуры горожане увидели 3 пьесы с участием звёзд театра, кино и эстрады. Каждый раз в зале – аншлаг.
Алексей Кортнев, Максим Леонидов, Андрей Ургант, Александр Шаврин. Увидеть эти имена на одной афише петербуржцы смогли, пожалуй, впервые. Спектакль Андрея Тупикова «Двое других» стал для звёзд первой общей работой. 

Александр Шаврин, актёр московского театра им. Маяковского :"С Максом мы не были знакомы, с Лёшей Кортневым тоже не были знакомы. С Андрюшей Ургантом были знакомы давным-давно, но, в общем, тоже вместе не работали".

Московский актёр Александр Шаврин больше двадцати лет в репертуарном театре. Говорит, что всё равно без антрепризы нельзя: это как глоток свежего воздуха. По его мнению, современный стационарный театр нуждается в серьёзных реформах. Сегодняшнему зрителю больше по душе качественное зрелище, а актёру – разнообразие и – чего лукавить – хороший гонорар. В антрепризе чувствуешь себя свободнее. Здесь зачастую нет жёстких канонов и больше возможности импровизировать.

Алексей Кортнев : "Мы не придерживались какой-то строгой формы, потому что это всё-таки не Чехов и не Шекспир, и позволяли себе, в зависимости от настроения, менять интонацию и даже реплики".
 
Это как хорошая беллетристика – уверяют сторонники антрепризы. Частые перемены актёрского состава спектаклям только на пользу. Ведь именно так достигается свежесть постановки. В последнее время и репертуарные театры стали приглашать актёров со стороны. Нередко только это и помогает им выживать. 

Татьяна Догилева :"На самом деле, происходит потихоньку слияние. Стационарные театры – они ругались-ругались, но взяли всё то же самое на вооружение".

Татьяна Догилева представила собственную постановку – «Не отрекаются любя». Пьеса о перипетиях актёрской профессии. Режиссёр и исполнительница главной роли признаётся, что всегда хотела рассказать зрителям о жизни закулисья. Догилева говорит, что сегодня создать качественную антрепризу непросто. На что попало зрители не пойдут, да и актёров играть не заставишь.
Сегодня за антрепризой всё чаще признают будущее. Главный аргумент – государство скоро не сможет содержать такое количество стационарных театров. К тому же, язык антрепризы зачастую гораздо живее и понятнее, чем язык репертуара. 

Игорь Скляр :" Интересно, что в некоторых местах больше реагируют на ситуацию, а в других местах очень хорошо понимают язык – как раз там, где люди всё ещё говорят до сих пор хорошо по-русски. Хорошо в смысле образно, колко, остро".

Увидеть звёзд – первое желание зрителей, которые приходят на антрепризу. Их привлекают, в первую очередь, громкие имена на плакатах. Но как раз это, признаются актёры, не даёт им право расслабляться. Ударишь в грязь лицом - и в следующий раз публика на спектакль не придёт.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100