Новости Петербурга
В тоннелях, пробитых еще 12 лет назад, вновь ведутся работы
23:23:07, 01 ноября 2004
Станция метро Волковская – пока что это лишь пустырь за каменным забором недалеко от Волковского кладбища. Чтобы осознать значение этого места для города, надо опуститься на 66 метров под землю. Грохот инструментов в этих тоннелях звучит впервые за 12 лет. Это не смотря на то, что многие из них были прорыты еще в советское время. Сейчас метростроевцы делают вентиляционные и служебные тоннели. Здесь не развернуться большому проходческому щиту, поэтому работают по старинке.
Виктор Котов – заместитель начальника участка №1.: «Я думаю, что достойной замены отбойному молотку в ближайшие 50-60 лет в нашей стране не найдется. Потому что конструкция была настолько удачна, что на сегодняшний день остается самой приемлемой».
Впрочем, новые технологии все же появляются. Те, кто работали здесь в 80-е, вспоминают, что грязь и вода доходили до колена. Многому, в том числе и современным способам гидроизоляции, научились на ликвидации размыва. Теперь этот опыт применяется на Фрунзенской линии.
Виктор Котов – заместитель начальника участка №1.:«Эта линия пока что не отмечена на картах метрополитена. Но уже через 4 года здесь обещают пустить первый поезд – до станции Волковская».
Станция будет строиться сразу же за этой заглушкой. Далее Фрунзенская линия пойдет вдоль Бухарестской улицы в Купчино. У жителей огромного спального района наконец-то появится свое метро.
Евгений Ильин – заместитель начальника производственно-распорядительного отдела ОАО «Метрострой»: «Строительство метро всегда отстает от нужд города, сколько существует метростроение. Даже в лучшие его годы несколько отставало».
Метростроевцы готовы догонять, было бы финансирование. Тем более, что содержать недостроенные тоннели – обходится тоже недешево.
-
Версия
для печати -
Подписка и RSS
Новости Петербурга в
удобном для вас формате
- Все новости
- Новости Петербурга
- В тоннелях, пробитых еще 12 лет назад, вновь ведутся работы
отзывы написать