Новости Петербурга

В Петербурге завершаются дни Соловков

23:23:08, 01 ноября 2004
В Петербурге завершаются дни Соловков

Рай для биологов или главный символ сталинских репрессий. В Петербурге завершаются дни Соловков. Три дня ученые, музейные специалисты и представители общественных организаций обсуждали проблемы сохранения культурного наследия архипелага.

Для собравшихся у памятного камня на Троицкой площади – Соловки – самое страшное место на планете. СЛОН - Соловецкие лагеря особого назначения. С них начинался ГУЛАГ.

Валентин Муромский : "Был тридцать седьмой год, когда всех забирали взрослых, я был ребенком, пришли, забрали отца".

В музее Кирова представили переиздании фотоальбома, подаренного Кирову руководством Соловецких лагерей в двадцать девятом году. Тогда – это был своеобразный рапорт о проделанной работе, перековке человеческого материала трудом. Все фотографии сделаны самими заключенными. Кроме заводов и промыслов, запечатлены лагерный театр, библиотека и типография. В новое издании вошли и воспоминания узников, а также приказы и распоряжения о создании лагерей.

Татьяна Сухарникова, директор музея Кирова : "Что же произошло с 1923 по 1939 годы на Соловках, что это был за лагерь – это мы и попытались рассказать в этом издании".

Впрочем Соловки – это не только СЛОН. Для ученых и биологов – архипелаг – природная аномалия. Здесь, рядом с полярным кругом можно встретить деревья, растущие на Кавказе.
Об этом говорили, на научном совете, посвященном итогам экологической экспедиции. Она прошла этим летом. А завершились Дни Соловков в библиотеке академии госслужбы. Там обсуждали план развития Соловецкого музея-заповедника.
По словам его директора, Михаила Лопаткина, с каждым годом растет финансирование реставрационных работ, но средств все равно не хватает. Вместо ста миллионов в две тысяча четвертом из федерального бюджета выделили чуть больше двадцати. А вот число туристов растет в арифмитической прогрессии. В этом году архипелаг посетили почти тридцать тысяч человек.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100