Новости Петербурга

Защитите нас от нацизма

09:20:38, 02 ноября 2004
Защитите нас от нацизма

Участники похода несли портреты жертв российских нацистов. На сколько должно увеличиться их число, чтобы власть обратила внимание на фашистский разгул?

В городе-герое Ленинграде впервые прошли массовые антифашистские выступления

Около 500 человек прошли в Петербурге в воскресенье «Маршем против ненависти». Марш был приурочен к дню рождения эксперта по национальным отношениям и правозащитника Николая Гиренко, убитого в июне прямо в собственной квартире членом экстремистской организации. Демонстранты несли портреты Гиренко, а также убитых в этом году таджикской девочки Хуршеды Султановой и вьетнамского студента Ву Ань Туана.

Соотечественники Ву составляли большинство участников демонстрации, кроме них были студенты из Африки, представители «Яблока», других политических партий и молодежных организаций. Марш закончился митингом на площади Сахарова - люди стояли под транспарантами «Черное и белое борются только на шахматной доске!», «Нет национализму!». Говорили о том, что в Петербурге иностранцам стало страшно жить и учиться. После убийства Ву Ань Туана десять вьетнамцев покинули город и страну, которую считали дружественной, они перевелись в зарубежные вузы. Другим вьетнамцам сделать это сложно, так как они учатся у нас не за свои деньги, а за счет вьетнамского правительства. «Пока что мы не выходим из общежития поодиночке после 9 вечера»,- сказал студент Фам Куанг Тунг. Негодование иностранцев разделили и депутаты петербургского парламента. А правозащитник и экс-депутат Госдумы Юлий Рыбаков сообщил о создании в Питере Антинацистского центра, «призванного тормошить власть». Источника финансирования у этого центра пока нет. И для чего он нужен, тоже не совсем понятно. Пока городские власти не признают, что фашизм в городе-герое Ленинграде есть, никакая общественная организация нас не спасет.

ХРОНИКА

13 октября был убит 20-летний студент первого курса из Вьетнама Ву Ань Туан. 15 человек напали на юношу и нанесли около десять ножевых ранений, от которых он скончался на месте.

17 октября трое неизвестных напали на студента из Конго. Нападавшие спровоцировали конфликт, который перерос в драку. Студент был госпитализирован с черепно-мозговыми травмами. Hападавшие скрылись.

20 октября поздно вечером Санкт-Петербурге у станции метро «Гражданский проспект» неизвестные напали на студента Политехнического института из Африки. Студент-иностранец госпитализирован с тяжкими телесными повреждениями.

И это только ОФИЦИАЛЬНО зарегистрированные преступления. Сколько избитых иностранцев с другим цветом кожи не дошли до милиции, неизвестно.

ВЛАСТЬ

Накануне «Марша против ненависти» губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что преступления против иностранцев - это хулиганские проявления. Однако она заявила об усилении охраны и пропускного режима в общежитиях, о том, что там установят тревожные кнопки и камеры видеонаблюдения. Однако во многих общагах это и сейчас есть, а толку чуть. Поэтому вчера студенты-иностранцы передали городским властям и ректорам вузов обращение, в котором просят защитить их от нацистов и хулиганов.


СОСТАВЛЕН ФОТОРОБОТ УБИЙЦЫ

По подозрению в убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана милиция разыскивает молодого человека со следующими приметами: на вид подозреваемому 16-18 лет, рост - 160 см, телосложение худощавое, лицо круглое. Во время нападения одет он был в черную короткую куртку, темные брюки и высокие ботинки черного цвета. На голове - черная вязаная шапочка. Угрозыск Петербурга обращается к горожанам: если вы знаете этого человека, помогите его найти. Кроме того, сотрудникам правоохранительных органов нужны показания свидетелей. Милиция обращается к тем, кто в период с 21 часа 55 минут и до 22 часов 10 минут 13 октября находился на пересечении улиц Льва Толстого и Рентгена, с просьбой позвонить по телефону (812) 232-18-14 или 02 и помочь в раскрытии преступления. Конфиденциальность гарантируется.

Любовь ХОЛОПОВА.
omnibus@kppublish.ru
Фото с Фонтанка.ру
Андрей ПЕТРОВ.
petrov@kppublish.ru
Фото агентства «ИНТЕРПРЕСС».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100