Новости Петербурга

Южный назвал себя умницей

09:20:40, 02 ноября 2004
Южный назвал себя умницей

Вот так Южный отдавал честь зрителям в Петербурге. Этот жест Миша придумал в Америке.Вот так Южный отдавал честь зрителям в Петербурге. Этот жест Миша придумал в Америке.

Победив на St. Petersburg Open, Михаил отдал честь отчаянно болевшим за него петербургским зрителям

В воскресенье стал известен десятый победитель традиционного Международного теннисного турнира St. Petersburg Open. На радость организаторам и публики, кубок, 50 рейтинговых очков и 142 тысячи долларов из нашего города увезет российский теннисист Михаил Южный. В финале он в одну калитку, менее, чем за час, выиграл у 68-й ракетки мира словака Кароля Бека - 6:2, 6:2.

Бек кричал по-русски

В Питере соперники Южного были ниже его классом и отставали в рейтинге. Тот же Бек был рад уже тому, что добрался до финала. Кстати, впервые в своей жизни. Кароль после матча оценил свой шанс на победу в один процент. Словак демонстративно общался со всеми по-английски, но, когда с него захотели снять футболку для музея St. Petersburg Open, испуганный Бек на чистейшем русском закричал: «Нет, нет... У меня ее нет, я уже отдал футболку девочке...»

Быстрой победе Южного способствовал и новый корт. Миша - один из немногих, кто не критиковал его по ходу турнира. Скоростное покрытие помогло россиянину. Уставший к концу сезона Южный обходился без долгих розыгрышей мяча, поэтому ему хватило сил до победного конца. Наш теннисист играл легко и с улыбкой. А после одного эффектного удара не выдержал и закричал на весь зал: «Умница!!!»

Южный брал под козырек

В отличие от заносчивого Сафина, Михаил никогда не отказывал болельщикам в автографе. И даже выходки его на корте скорее смешили, чем раздражали. Чего стоит только его приветствие «под козырек» (при этом ракетка держится на голове, символизируя фуражку. - Прим. авт.).

- Первый раз отдавал честь в Америке, - объяснял победитель St. Petersburg Open. - Специально не придумывал, просто взбрело в голову. И теперь везде так делаю.

Тренер Южного Борис Собкин замечает, что его подопечный не позерствует. Миша и в жизни, и на корте - человек открытый и веселый. Сдержанный Собкин был вне себя от счастья, когда Южный поднимал над головой чемпионский кубок. А розыгрыш последнего очка он и вовсе досматривал стоя, аплодировал вместе со всем залом.

В этом году организаторы отошли от заведенной традиции и не стали дарить победителю торт. Водку решили тоже не вручать. Поэтому самым оригинальным был приз от одного из спонсоров турнира. «Миша, позвольте вручить вам рог (пустой. - Прим. авт.). Он небольшой, чтобы не слишком нарушать спортивный режим», - передавая сосуд, сказал представитель компании.

Появление на пьедестале Михаила Южного приятно, но неожиданно.

Сафин капризничал

В финале все ожидали увидеть Марата Сафина. Но более титулованый наш теннисист, похоже, мыслями был уже в Париже в финале «Мастерс». В проигранном французу Ллодра четвертьфинальном поединке Марат выдал скандальный спектакль в своем стиле. К сожалению, наши рассуждения в номере «КП» за 1 ноября о «новом Сафине», который уже не швыряет ракеток, были разбиты в пух и прах. При счете 4:4 в первом сете бразильский темнокожий судья Карлос Бернардес засчитал мяч, явно улетевший в аут. Сафина это так взбесило, что он сначала со всей силы треснул ракеткой по рекламному щиту, а затем запустил мячик в потолок. Тот застрял там, а затем свалился кому-то на голову (вспомните бублик из «Кавказской пленницы»). Но все эти эмоции ни к чему не привели. Россиянин проиграл сет со счетом 4:6.

Второй сет превратился в выяснение отношений Марата и арбитра. Наш игрок буквально издевался над Бернардесом, с которым у него, как оказалось позже, частенько возникают конфликты на турнирах. В какой-то момент Сафину не понравились мячи, и он несколько минут выбирал новые, чеканя их на ракетке, играя на нервах у арбитров и соперников. Разошедшегося Марата уже было не собрать. Он безвольно сдавал гейм за геймом, вызвав на трибунах неодобрительный свист. В итоге - позорные 1:6. И - вылет из турнира.

- Я не собирался сдаваться, ведь мне нужны рейтинговые очки, - оправдывался Сафин. - Просто на моей игре сказалась усталость, из-за чего реакция и скорость передвижения по корту снизились. Я ведь до Питера провел несколько турниров подряд. И сейчас мне просто необходимо отдохнуть.

Дмитрий ИВАНОВ
dimsport@kppublish.ru
Фото Евгения МИХАЙЛОВА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100