Новости Петербурга

Кто прошел через «арестометр»

10:23:44, 02 ноября 2004
Давным-давно, на самом рубеже сороковых и пятидесятых, мне, школьнику-старшекласснику, не раз доводилось трястись в пригородном автобусе с двумя тяжелыми посылочными ящиками на коленях. «Мордовская АССР, п/о Явас», — помню, как сейчас, адрес на одном из них.

Продуктовые посылки из Ленинграда в те годы не принимались. А послать из Лисьего Носа, Песочной, даже из Парголова было почему-то можно. Верхний ящик предназначался университетскому профессору историку Матвею Александровичу Гуковскому, находившемуся в мордовских лагерях, нижний — его жене, нашей родственнице, отбывавшей административную ссылку в Новосибирской области...

После смерти Сталина историк Гуковский вышел на свободу и еще многое успел сделать для отечественной науки. А вот его брат блестящий литературовед Григорий Гуковский погиб в заключении. Его и других университетских профессоров, преподавателей и студентов, подвергшихся репрессиям, вспоминали при открытии посвященного им памятного знака в главном университетском дворе. Открытие было приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий.

Университет с первых лет своего существования привлекал пристальное внимание карающих инстанций. Первым репрессированным, как вспомнили в тот день, был его первый ректор. Правда, знаменитого историка Герарда Фридриха Миллера всего лишь понизили из академиков в адъюнкты. В XIX веке репрессии были посерьезнее. Но самые тяжелые испытания ждали Университет в тридцатые годы ХХ столетия. Как напомнила, выступая при открытии памятного знака, нынешний ректор Людмила Вербицкая, знаменитый коридор главного здания называли тогда «арестометром». В разное время тяжесть репрессий испытали на себе и историк Евгений Тарле, и филолог Лев Щерба, и многие другие блестящие представители университетской науки. Кто-то выжил, а кто-то — нет. Оставило свой след в истории Университета и послевоенное «Ленинградское дело», одной из жертв которого пал тогдашний ректор — Алексей Вознесенский.

Скульптор Георгий Постников нашел оригинальное и неожиданное решение памятного знака: толпящиеся на небольшой площадке человеческие ступни, все, что выше, — как бы срезано гигантской неумолимой косой. «Скошенные» — так назвал автор свою композицию. Она расположена напротив другого памятника — тем, кто погиб на войне. И к тому, и к другому подошла бы одна и та же надпись: «Пусть никогда не повторится».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100