Новости Петербурга

Алюминиевый зуб на месте травмпункта?

10:23:46, 02 ноября 2004
В начале 2004-го в Петербурге, как запомнилось многим горожанам, был объявлен годовой мораторий на уплотнительную застройку в старой части города. В частности, введен запрет на проведение проектно-изыскательских работ даже в том случае, если ранее уже были подписаны разрешительные документы. К тому же власти обещали кипучую деятельность строительных фирм направить в первую очередь на пустыри, неблагоустроенные и заброшенные участки. Что же происходит на самом деле?

Мы, жильцы старой части Васильевского острова, постоянно подвергаемся атакам недобросовестных строителей, которые умудряются обеспечить себе поддержку местных чиновников. На этот раз они задумали разрушить нормально работающий, причем круглосуточно, районный травматологический пункт, расположенный по адресу: 8-я линия, дом 51, и на его месте построить очередной безликий торговый центр. «Безликий» в данном случае не преувеличение: высотный алюминиевый «зуб» не только не украсит, но попросту «взорвет» сложившуюся историко-архитектурную среду. Это же центр Петербурга. Вплотную к участку, на который нацелились строители, примыкает дом № 53 по 8-й линии, состоящий на учете КГИОП по списку выявленных объектов культурного наследия. Он значится в реестре памятников как «дом архитектора Алексеева». Новая стройка грозит разрушить и этот объект.

Зная, какое внимание городские власти уделяют в таких случаях диалогу с горожанами, инициаторы предполагаемой стройки попытались, конечно, имитировать общественные слушания. Но разговора в здании местной администрации, по существу, не получилось — из-за того что представители заказчика (ОАО «Балтийский алюминий») и исполнителя (ООО «Балтинжпроект») то и дело передергивали факты, пользуясь поддержкой районных чиновников.

Беспокойство петербуржцев за безопасность своего жилья, которое вплотную примыкает к пятну застройки, вполне понятно, однако на наши законные требования предъявить данные технических экспертиз — ради этого мы и пришли на слушания! — ответ был один: таких данных нет, поскольку на этой стадии такие работы не проводятся. Неправда! Именно на стадии предпроектных разработок (согласно ТСН-50-302-96 СПб, ВСН 57-88) строители обязаны провести не только обще-градостроительные и архитектурно-планировочные, но также и инженерно-технические изыскания, изучить состояние грунтов и фундаментов рядом стоящих зданий, для того чтобы определить, возможно ли в данном месте строительство.

Тем более что в нашем случае речь идет о гигантской по масштабам старого города «встройке» 6-этажного здания с паркингом на 50 автомашин! Какой же предполагается вырыть котлован в нашем болотистом грунте, и это в окружении старых домов, построенных когда-то на ненадежном ленточном фундаменте! Да они просто рухнут в этот котлован, поскольку все постройки в глубоких трещинах, имеют износ более 50 процентов, поражены грибком, а к тому же под ними прорыты тоннели метро!

Отсутствовали и данные экологической и санитарно-эпидемиологической экспертиз. К сожалению, разрушить предполагается не только двухэтажное здание травмпункта. Оно стоит в окружении деревьев, посаженных еще до войны и блокады... Но если нет данных никаких экспертиз, то что же жителям с застройщиками на слушаниях обсуждать?! Поэтому депутат местного муниципалитета О. В. Москвин предложил перенести слушания на более поздний срок, когда будет вся необходимая информация. По его призыву часть жителей, к нашему сожалению, покинула зал, что произошло к большой радости тех же застройщиков и чиновников, которым важен не диалог, а галочки. Те жители близлежащих домов, которые остались в зале, высказались категорически против возможного строительства. И это наша общая точка зрения.

Если строители начинают работу с обмана, безответственно клянутся, что «ни одно дерево не пострадает», что «будут проезжать всего пять машин в сутки» (зачем же тогда паркинг на 50 авто?), то мы публично заявляем им свое недоверие! Они сейчас стремительно собирают необходимые документы, но нам очевидна их недобросовестность, готовность нарушать и дальше наши права.

На все наши обращения в разные инстанции мы не получили ни одного ответа, поэтому вынуждены обратиться в редакцию вашей газеты.

Ольга Пчелинцева, Ольга Лохнидзе, Галина Лахно, Светлана Евгеньевна Лазаренко, Ольга Евгеньевна Беспалова, Алла Александровна Кшаловская, Елена Радаева (всего более 60 подписей)

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100