Новости Петербурга

Очень трудный разговор состоялся на встрече ленинградских блокадников с депутатами Законодательного собрания

10:23:49, 02 ноября 2004
— Это зафиксировано в документах Госдумы. На пленарном заседании в июне нынешнего года был поставлен на голосование разработанный О. Г. Дмитриевой проект поправок в закон «О ветеранах». Поправок, за которые боролись и которые очень ждали, в частности, блокадники нашего города. Когда обнародовали итоги голосования, оказалось, что поддержали проект депутаты из фракций КПРФ, ЛДПР, «Родины» и вовсе не голосовал за него 281 депутат. Все из «Единой России».

С этого факта, приведенного лидером блокадников города Сургут С. Н. Кондрашенковым, начался нелицеприятный разговор на состоявшейся на днях встрече правления городской организации «Жители блокадного Ленинграда» с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

И хотя гостей ЗакСа принимали в апартаментах «Единой России» на Конногвардейском бульваре, 4, это не помешало им задавать представителям партии острые вопросы. В частности, о том, почему же теперь партия, за которую они голосовали, предает их интересы, ни в чем не поддерживает и не разделяет их заботы?

А заботы эти для людей, переживших блокаду, сейчас, как никогда, жизненно важны. В частности, с отменой льгот и заменой их компенсацией сокращается передвижение пожилых людей по городу: они лишаются возможности общаться, а актив блокадной организации не сможет позволить себе посещать людей, нуждающихся в помощи. А ведь вся их работа строится на постоянной поддержке друг друга, на милосердии к тем, кому особенно трудно. Чтобы проявить это милосердие, надо постучаться не в одну дверь: сначала суметь найти спонсоров, а потом, если это удалось, донести помощь до людей, которым она остро необходима. Все это расстояния, поездки по городу. За чей счет?

— Вот почему мы сегодня настоятельно ставим вопрос о необходимости сохранения льгот на городской транспорт, — говорили выступавшие. И ждем в этом поддержки ЗакСа.

— Но мы регламентированы законом и едва ли что-то можем изменить, — отвечали депутаты.

— А разве для Москвы этого закона не существует? Как известно, там транспорт для старшего поколения остается бесплатным, — был задан вопрос.

— Бюджет Москвы несравним с нашим...

— Но ведь нет нерешаемых проблем. В Петербурге живет основная часть блокадников. Это уникальная категория, заслуги которой признаны всем миром. Остается только пожалеть, что блокада была не в Москве.

— ...

— Блокадники, к великому сожалению, стремительно уходят из жизни: знаков ЖБЛ в 1989-м и последующих годах было вручено 450.000, а сегодня нас немногим более 191.000 человек, — привела цифры лидер городского объединения Ирина Скрипачева. — Люди, прошедшие такие испытания, давно уже инвалиды, а государство все еще не может им оплатить свои долги. Недавняя отмена льгот ухудшает положение стариков, унижает их.

— Мы постоянно слышим в ответ на свои обращения: у России нет средств, — продолжила разговор заместитель председателя организации блокадников Клара Таубэ. — Нет средств на стариков, докладывают нам с трибун Госдумы. Но ведь нас с каждым годом становится все меньше, а значит, и расходы на нас будут не расти, а сокращаться.

Эти проблемы были не единственными, поднятыми на встрече.

И бедами Музея обороны и блокады Ленинграда озабочены представители старшего поколения. Практически музея в городе нет, героическое прошлое города-героя демонстрируется лишь в одном зале, а когда-то, до «Ленинградского дела», по которому был разгромлен музей, их было... 37.

Правда, депутаты пообещали ассигновать экспозиции дополнительные средства. Но ведь не деньги решают сегодня судьбу уникального хранилища, а помещения, в которых музей остро нуждается: архивы хранить негде — документы истории погибают.

Серьезные возражения собравшихся вызвал принятый недавно Законодательным собранием закон о расширении категории блокадников за счет тех, кто прожил в осажденном городе хотя бы один день. И отнюдь не меркантильные соображения (что денег не хватит на всех) движут людьми, находившимися в осаде от четырех месяцев до 900 дней, говорили собравшиеся, а соображения высокой морали и нравственности. Видимо, не всем это дано понять. Очень бы хотелось, пожелали гости, чтобы депутаты, готовя документы о блокадниках, находили возможность посоветоваться с ними или хотя бы выслушать их мнение.

Разумеется, вопросы, поднятые на встрече, не остались без ответов. Депутаты Законодательного собрания «единороссы» В. С. Макаров, К. Н. Серов, главный специалист комиссии по делам ветеранов Л. И. Зенина заверили, что разделяют многие заботы представителей ведущей блокадной организации города, но не все в их силах. О конкретных делах в этом направлении комитета по труду и социальной защите населения администрации города в канун 60-летия Победы поведали председатель комитета А. Н. Ржаненков и его заместитель Г. В. Колосова.

А оценкой прошедшей встречи могут служить слова одного из депутатов:

— Я знал, что разговор с вами будет трудным, но не мог себе представить, что настолько.

Но блокадникам-то важен не столько сам разговор, каким бы трудным он ни был, сколько результат, деловая помощь в решении нелегких проблем незаслуженно обойденного вниманием поколения Великой Отечественной войны.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100