Новости Петербурга

ЖКХ: губернатор против чиновников

10:23:51, 02 ноября 2004
В реформе питерского ЖКХ наступил новый этап развития — инвестиционный. За последние месяцы администрацией города и лично губернатором Валентиной Матвиенко, были предприняты шаги, которые уже буквально в ближайшие месяцы начнут приносить плоды. Одновременно происходит, пусть не быстрое, но формирование рынка жилищных услуг — в самое ближайшее время на него выйдут государственные акционерные общества и частные компании. В то же самое время нарастает сопротивление в рядах чиновников, которые не особо желают что-то менять.

Что касается инвестиций, то здесь все очевидно: Матвиенко удалось привлечь ряд крупных компаний, каждая из которых могла бы стать монополистом на жилищно-коммунальном рынке, однако благодаря присутствию конкурентов этого не произойдет. Противовесом чубайсовским РКС (Российские коммунальные системы) станет «Газпром», который модернизирует котельные на Петроградской стороне, и немецкая компания Dussman, намеревающаяся взять на обслуживание квартал в Адмиралтейском районе. Того и гляди, скоро в конкурентную борьбу включится «Ленспец- СМУ», которому предлагают взять на обслуживание ЖКХ на Васильевском острове.

Иное дело преобразование нынешних жилищных агентств в акционерные общества, которые призваны стать управляющими компаниями в сфере ЖКХ. То есть они должны стать основными заказчиками и контролерами выполненных работ. Они же будут распоряжаться квартплатой, которая будет поступать к ним на счет за содержание жилья. Сейчас городское правительство в ударном темпе работает над правовым и экономическим обоснованием этого шага.

Уже на этом этапе начинается серьезное противодействие реформе. Как со стороны законодателей, так и со стороны исполнителей. Например, депутат Сергей Андреев яростно вступает против реформирования жилищных агентств в АО. Он обвиняет администрацию в попытке создать «монополию с коммерческими интересами».

Однако если депутатские возражения можно отнести к политическим мотивам, то противодействие со стороны некоторых районных администраций преследует вполне практическую цель. А в том, что противодействие существует, можно убедиться по тому, сколько в каком районе образовано товариществ собственников жилья, являющихся необходимым атрибутом и участником жилищно-коммунального рынка. В одних районах образование ТСЖ идет ударными темпами, а в других процедура их создания затягивается настолько, что у жителей отбивается всякое стремление к самоорганизации...…

Причина сопротивления чиновников понятна. При централизованном распределении средств всегда есть возможность слегка подправить документы, выбрать для работ нужную компанию и т. д. В результате образовываются «лишние» средства, которые потом используются во благо исключительно избранным личностям.

Есть и еще один повод районным чиновникам не желать реформ. У того же главы района почти неограниченная власть над жилищниками — запросто можно снять дворников со всего микрорайона и отправить их наводить порядок на месте проезда важного начальства.

Тем не менее, несмотря на административный тормоз, о котором говорит даже губернатор: «Не скрою, что во многом существует сопротивление каким-то изменениям. Но другого пути нет. И я буду очень настойчиво бороться за это», реформа все-таки продолжается. Уже сейчас готовы выйти на рынок 60 частных компаний, 15 из которых по всем позициям готовы составить конкуренцию 50 государственным акционерным обществам. Фактически они ждут всего лишь губернаторской отмашки, чтобы начать работу. На следующий год уже намечены конкурсы, на которых будут определяться управляющие компании для питерских микрорайонов. При этом петербуржцам не стоит забывать, что ТСЖ и кондоминиумы смогут сами выбирать себе управляющую компанию или же подрядчика работ, а всем остальным придется довольствоваться результатами конкурса. Хорошо если среди членов комиссии будут люди, реформу поддерживающие, а если нет...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100