Новости Петербурга

Петербургские профессионалы держат марку

10:23:57, 02 ноября 2004
Когда добрые знакомые получают признание на всероссийском уровне, это всегда приятно: Санкт-Петербург держит марку! В эти осенние дни ОАО «Станция профилактической дезинфекции» получила немало поздравлений: первой в стране она удостоена «Сертификата соответствия» Национальной организации дезинфекционистов РФ — своеобразного знака качества или, если хотите, высшего знака признания у специалистов этого профиля. Хотя в Петербурге столь высокий уровень профессионализма ни для кого не секрет: стаж работы этой организации 93 года, с ней постоянно сотрудничают многие учреждения и предприятия, частные лица во всех районах Петербурга. Ведь борьба с грызунами, или, по-научному, дератизация, — проблема, с которой, увы, то и дело приходится сталкиваться. Подробнее о недавнем успехе мы попросили рассказать генерального директора ОАО «Станция профилактической дезинфекции» заслуженного врача РФ Вадима Пшеничникова.

— Вадим Иванович, с какой целью Национальная организация дезинфекционистов России (НОД) учредила «Сертификат соответствия»?

— Дело в том, что несколько лет назад дератизация и дезинсекция изъяты из перечня услуг, оказываемых учреждениями Санитарно-эпидемиологической службы РФ (кстати, тогда «Станция профилактической дезинфекции» входила в структуру Госсанэпиднадзора). Иными словами, на рынок хлынул поток желающих на этом заработать — ведь даже лицензии теперь не требуется.

В результате дератизацией стали заниматься люди, которые зачастую имеют весьма смутное представление о такой специфической, требующей высокой квалификации деятельности. Сравните уровень врача высшей квалификации по дезинфектологии (по их количеству наш коллектив на первом месте в России) и, к примеру, пришедшего работать в эту сферу сантехника. Комментарии излишни. Итог известен: весной этого года правительство Санкт-Петербурга вынуждено было объявить внеплановую дератизацию.

Конечно, подобное положение не могло не волновать людей, которые занимаются этим делом профессионально, придерживаются государственного подхода. Ведь наша работа очень значима в эпидемиологическом отношении: как известно, мышевидные грызуны являются переносчиками различных инфекций — лептоспироза, псевдотуберкулеза, туляремии и др.

Поэтому фактическая отмена лицензирования в столь социально значимой области, мягко говоря, обескуражила специалистов. Но коль возврат к лицензированию — практике, с успехом использующейся в странах с развитой экономикой, сейчас маловероятен, НОД решила пойти по пути добровольной сертификации.

— Почему с подобной инициативой выступила именно эта организация?

— Сейчас роль Национальной организации дезинфекционистов России, членом которой изначально является «Станция профилактической дезинфекции», значительно возросла. Этот пользующийся большим авторитетом во всем мире профессиональный союз объединяет организаторов здравоохранения, ученых, практиков. Возглавляет его заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека РФ Николай Владимирович Шестопалов. Чтобы повлиять на сложившуюся безрадостную ситуацию, членами НОД был выработан механизм, позволяющий на добровольной основе определять лучших профессионалов с вручением «Сертификата соответствия системы добровольной сертификации дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ» НОД России. Проведена огромная работа по разработке положения о сертификации, специального знака, документы утверждены в Минздраве РФ.

— Если можно, коротко об этом механизме определения наиболее достойных.

— Подход к соискателям очень строгий и скрупулезный. Так, только экспертиза документов занимает более года. Работа ведется специальной комиссией, в составе которой ведущие сотрудники Всероссийского НИИ дезинфектологии Минздрава РФ.

— Но ведь добровольно пройти такую проверку решатся далеко не все...…

— Безусловно: нужно быть уверенным в своих силах, обладать мощным кадровым потенциалом. Мы не сомневались в успехе. Хотя конкуренция оказалась достаточно высокой: первыми соискателями стали 14 организаций со всей России. Сертификаты получили 7 из них, в т. ч. и «Станция профилактической дезинфекции», представлявшая Петербург.

Коллектив — а у нас трудятся свыше 300 специалистов — гордится признанием на всероссийском уровне. Мы готовы и впредь столь же профессионально заниматься дератизацией и другими видами деятельности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия Петербурга. Обращаться можно по телефону 164-88-11, в каждом районе города работают наши отделения.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100