Новости Петербурга

«Ботанический эрмитаж» удивляет и учит

10:24:01, 02 ноября 2004
«Ботанический эрмитаж» удивляет и учит
Увидеть мамонтово дерево, плоды мармеладного и хлебного деревьев, самую крупную в мире шишку саговника, халат из волокон крапивы, редкую коллекцию ископаемых растений и многое другое, чем богато всемирное царство Флоры, можно в Ботаническом музее Ботанического института РАН им. В. Л. Комарова.

Вчера после почти десятилетнего перерыва, когда сюда из-за плохого состояния здания доступ был ограничен, наконец-то открылись экспозиционные залы музея. И хотя ремонт всех коммуникаций и помещений трехэтажного здания, который находится там же, где и Ботанический сад, — на улице Профессора Попова, 2, еще не закончен, музей теперь доступен для всех. Не мог «Ботанический эрмитаж», как его называют в Европе, и один из крупнейших музеев подобного профиля на Евразийском континенте держать и дальше свои богатства взаперти. Хотя, как известно, эта ситуация зависела не от работников музея — на его ремонт выделялись весьма незначительные средства.

А коллективу, работающему в музее, и его главному научному сотруднику доктору биологических наук Евгении Савельевне Чавчавадзе надо сказать большое спасибо. Они сохранили коллекцию от потерь во время протечек и отсутствия в здании отопления. Они подготовили интереснейшие тематические экспозиции. И хотя музей — собрание неживых растений, плодов, деревьев, здесь чувствуешь себя как в загадочном экзотическом лесу и даже находишь разгадки удивительным тайнам природы.

Музей уникален: и по количеству коллекционных материалов — в его собрании 120 тысяч образцов, и по своему значению. Это старейшее культурно-просветительское учреждение страны, где с момента его открытия и по сей день идет научная работа. Он существует с 1823 года, но его коллекции собирались задолго до создания самого музея. Еще со времен Аптекарского огорода, первые грядки которого по указу Петра I появились в Петербурге в 1714 году. Позднее в музей была передана значительная часть растительной коллекции Кунсткамеры, а дальше он пополнялся многими людьми.

Знаменитые российские ботаники, географы и путешественники, среди которых были Н. Пржевальский, Н. Вавилов, В. Комаров, Г. Потанин и другие, возвращаясь из долгих странствий, существенно увеличивали коллекцию музея. Подчас это был довольно значительный груз, который приходилось везти и на волах, и на верблюдах, и по морю. Много образцов растительного мира земли собрали в экспедициях сотрудники наших ботанических института, сада и музея. Привозили гербарии и живые растения моряки, ходившие на промысел к далеким странам и островам, а также многие любители-ботаники.

В нынешней экспозиции, которая разместилась на трех этажах музея, около четырех тысяч образцов — всего лишь малая часть из огромного собрания. Однако один из залов будет отведен под передвижные выставки, что даст возможность постепенно увидеть все богатства музея. Сейчас в этом помещении интересная экспозиция, подготовленная клубом «Параскева». Она называется «Арт-ботаника» и представляет собой поделки из растений.

Думаю, нелишне сделать и еще одну выставку — «Природа, которую мы потеряли» — о нашем варварском отношении к растительным ресурсам страны. Может быть, это заставит задуматься многих. Иначе наши потомки те цветы и травы, которыми мы любуемся, увидят только в Ботаническом музее.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100