Новости Петербурга

"Деловой Петербург": За 2 месяца действия программы долгосрочного ипотечного кредитования в Петербурге появилось только пять претендентов на получение кредита.

11:20:22, 02 ноября 2004
За 2 месяца действия программы долгосрочного ипотечного кредитования в Петербурге появилось только пять претендентов на получение кредита. Администрация Петербурга видит причину медленных темпов кредитования в несовершенных условиях, предлагаемых банками. Об этом сегодня пишет газета "Деловой Петербург". Начальник отдела учета и распределения жилой площади администрации Невского района Галина Шарова отмечает: "На мой взгляд, сравнительно небольшое количество очередников, обратившихся за получением ипотечного кредита, объясняется в том числе высокими процентными ставками, которые предлагают банки. В частности, если на Западе этот показатель составляет 3-4% в год, то наши банки предлагают ставку в размере около 19%. Помимо этого, не способствует привлечению большого числа претендентов и тот факт, что ипотечное кредитование актуально только для рынка вторичного жилья. Жилищный комитет не так давно проводил совещание с городскими банками, где предложил им разработать схемы работы и на первичном рынке жилья. Банки обещали подумать". Комментирует глава представительства ООО "Городской ипотечный банк" в Петербурге Игорь Жигунов: "Как мне кажется, рынок первичного жилья - весьма перспективный с точки зрения ипотечного кредитования. А удастся ли чиновникам убедить банки выходить на него, зависит от того, насколько амбициозны планы банков по расширению. Наш банк в настоящее время рассматривает возможность выхода на рынок первичного жилья, хотя конкретные сроки пока не определены. Никаких законодательных коллизий при кредитовании покупки первичного жилья не возникнет, поскольку одновременно с регистрацией права собственности на новую квартиру будет регистрироваться залог. Что касается процентных ставок, то банки определяют их исходя из рисков. Если государство хочет снижения этих ставок, то в действующем законодательстве должны быть предусмотрены более твердые гарантии для банков. На мой взгляд, небольшое количество претендентов на получение кредитов объясняется недостаточным освещением темы ипотечного кредитования в СМИ. Большинство людей слышали слово "ипотека", но не знают, что это такое".

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Деловой Петербург": За 2 месяца действия программы долгосрочного ипотечного кредитования в Петербурге появилось только пять претендентов на получение кредита.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100