Новости Петербурга

Наркокартели заинтересовались странами Балтии

12:20:36, 02 ноября 2004
Наркокартели заинтересовались странами Балтии
Сеть офицеров связи для контроля наркопотоков за рубежом и пресечения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, необходимо создать странам Балтии. Об этом сегодня на конференции руководителей полицейских органов Северных и Балтийских стран заявил глава федеральной службы Госнаркоконтроля РФ Виктор Черкесов.

По данным ведомства Черкесова, в 2003 году в России было официально зарегистрировано 540 тысяч наркопотребителей, причем 60 процентов из них - в возрасте от 18 до 30 лет. Однако в действительности наркозависимых намного больше - в 6-8 раз. Усилиями региональных подразделений Госнаркоконтроля к середине этого года удалось снизить число преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Это, по мнению Виктора Черкесова, хотя бы немного стабилизировало ситуацию.

Как отметил глава Госнаркоконтроля, за 9 месяцев этого года в России зафиксировано 43 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них более 75 процентов – тяжких и особо тяжких. Из незаконного оборота изъято 86 тонн наркотических средств и психотропных веществ. Отмечено 1899 фактов изъятия значительных по параметрам ООН партий наркотиков. С начала года возбуждено 120 уголовных дел по факту отмывания наркодоходов, половина из этих дел уже находится в судах.

Однако это – только те преступления, которые зафиксированы Госнаркоконтролем. Реальное же число преступлений, связанных с наркотиками, больше. По данным правоохранительных органов, с начала этого года милиция зарегистрировала 75 680 тяжких и особо тяжких преступлений такого рода, из них 63181 – связанных со сбытом наркотических и психотропных веществ. Выявлено 8572 организованные преступные группы, занимающиеся распространением наркотиков. Изъято 107 тонн различных наркотиков. Правоохранительные органы отмечают тенденцию к увеличению количества наркопреступлений.

В Россию наркотики различного происхождения поступают практически всеми возможными путями. Морем в порты Российской Федерации приходят наркотические вещества из Латинской Америки, в том числе – кокаин из Эквадора и Колумбии. Латиноамериканские «зелья» идут как транзитом через Россию в Европу, так и оседают в России. Азия и Центрально-азиатский регион – «поставщики» опиевой группы наркотиков. Через Таджикистан в Россию поступает героин из Афганистана.

По данным Виктора Черкесова, в 2003 году в Афганистане было выращено 3600 тонн опия сырца. В этом году урожай ожидается на 60-80 тонн больше. В связи с ростом «поставок» Россия и Таджикистан в сотрудничестве проводят различные специальные мероприятия. Уже два раза в этом году проводилась операция «Канал» по пресечению незаконного оборота наркотиков.

Так, в сентябре 2004 года только за неделю при досмотре людей, следующих железнодорожными и автомобильными путями, было обнаружено и изъято 2700 килограммов наркотических средств. К уголовной ответственности привлечены около 1000 человек, к административной – 7,5 тысячи. В рамках этих операций изъяты также 276 единиц огнестрельного оружия и 10 тысяч боеприпасов.

В СЗФО за период работы ведомства было зафиксировано и пресечено 3,5 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых 80 процентов – тяжких и особо тяжких. Виктор Черкесов отметил, что в последнее время наблюдается повышенный интерес крупных наркопреступных группировок к странам Балтийского региона.

Черкесов призвал представителей стран Балтии (Дания, государства Прибалтики, страны Скандинавии, Польши и России), прибывших на конференцию, заключать многосторонние договоры в области контроля незаконного оборота наркотиков, расширять сотрудничество международных и региональных организаций с правоохранительными органами Балтийского региона и укреплять сотрудничество стран Балтии между собой. Кроме того, Черкесов рекомендовал расширить институты офицеров связи в иностранных государствах, которые бы способствовали пресечению незаконного обороту наркотиков.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100