Новости Петербурга

Строительство «Адмиралтейской» вызывает опасения

13:20:07, 02 ноября 2004
Строительство «Адмиралтейской» вызывает опасения
Общественные слушания по поводу строительства вестибюля станции метро «Адмиралтейская» получились необычайно оживленными. Около 400 жителей микрорайона, который может стать зоной строительства, бурно выражали свое недовольство в кинотеатре «Баррикада», где и проходило мероприятие.

Жители недовольны не столько строительством метро, сколько организацией процесса выселения и расселения домов в Кирпичном переулке и на Малой Морской улице. Хотя горожан и пригласили на общественные слушания, никто не смог проинформировать их о том, когда конкретно начнется строительство и куда будут выселять. Выяснилось, что правительство еще не подписало соответствующие документы. С другой стороны, номера домов, которые, скорее всего, будут сносить, уже известны – и никто с жильцами по поводу сноса не советовался.

Напомним, что вестибюль «Адмиралтейской» планируется открыть к 2008 году, а сама станция уже построена. Было разработано десять предложений, где можно разместить выход со станции. Жильцы домов, расположенных близ Адмиралтейства, предлагали сделать выход в Александровском саду. Однако самым экономичным был признан вариант, согласно которому вестибюль будет находиться в доме 1 по Кирпичному переулку. Победило именно это, последнее предложение. Вероятность того, что все-таки выберут другой вариант, ничтожно мала. Вестибюль будет встроен в дом (как и вестибюль «Маяковской») – но, конечно, перед началом строительства старое здание снесут.

Кроме дома 1, на Кирпичном переулке планируется снести и дом N4. В целях безопасности на время строительства расселят флигель дома 3, дом 6 и часть дома 2 по Кирпичному переулку, а также флигель дома 6 по Малой Морской. Строительство вестибюля «Адмиралтейской» коснется более 600 жильцов. Впрочем, вполне возможно, что в этот перечень внесут изменения.

Как стало ясно на общественных слушаниях, многие жильцы просто боятся того, что их права окажутся нарушенными. Писатель Валерий Попов, проживающий в начале Невского проспекта, предложил считать слушания завершенными только после того, как у каждого жильца на руках окажется договор с городским правительством. Выяснилось, что Валерий Попов хорошо помнит историю о том, как его упрямившегося приятеля выселили в его отсутствие, быстро перевезя вещи из одной квартиры в другую.

Аркадий Фурса, заместитель начальника метрополитена, сообщил собравшимся о другой опасности: если выход на поверхность так и не построить, то в случае ЧП (пожара, например) пассажиры, находящиеся в идущих в тоннеле поездах могут погибнуть внутри тоннеля - потому что расстояние между «Садовой» и «Спортивной» составляет более трех километров. Пассажиры могут просто не успеть добежать до выхода.

«Мы не против строительства метро, мы – за гарантии жильцам», – выкрикивали собравшиеся прямо из зала, перекрывая выступления Николая Кулагина – директора «Ленметрогипротранса», а также представителей администрации Центрального района и метрополитена.

Выступавшие пытались заверить жителей, что никого насильно выселять не будут. Тем, чьи дома будут снесены, предоставят аналогичное жилье, а тем, чьи квартиры в результате строительства пострадают, возместят ущерб. Тем не менее, недоверие жителей к властям хорошо чувствуется. Многие считают, что из-за строительства вестибюля на стенах их домов пойдут трещины, а вода, свет и газ будут подаваться с перебоями. Многие здания в этом районе и без того ветхие (фундаменты закладывали еще в XIX веке и после этого не обновлялись), а потому, как считают жители, из-за такой нагрузки дома могут разрушиться.

Проектировщики уверяют, что перед строительством они укрепят фундаменты, и ни один дом не просядет (как это случилось в районе «Достоевской»), но этим словам жители не очень верят. Поэтому они предложили от греха подальше перенести вестибюль на площадь Труда. Такой вариант не понравился уже проектировщикам.

В конце мероприятия спонтанно было проведено голосование, согласно которому около половины присутствовавших признали общественные слушания не состоявшимися – главным образом, потому, что конкретной информации получено не было, а сам проект еще не готов.

Александра Балуева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100