Новости Петербурга

Плату за присоединение к электросетям «узаконили»

17:20:28, 02 ноября 2004
Плату за присоединение к электросетям «узаконили»
Временная методика по расчету платы за присоединение к электросетям города принята сегодня правительством Петербурга. Это событие порадовало и «Ленэнерго», и представителей администрации города, в особенности ее «строительного» блока. Однако даже это «эпохальное» событие пока не сняло напряженности в отношениях энергетиков и энергопотребителей.

Две недели назад на проблему определения размера платы за присоединение энергопотребителей к электросетям пожаловался директор центра по работе с клиентами и присоединениям «Ленэнерго» Александр Холопов. Он сообщил, что базовая ставка за один киловаттампер (кВА) составляет 7771 рубль. Так как ни на федеральном, ни на местном уровне определение тарифа не было узаконено, можно считать, что эта цифра была взята, что называется «с потолка».

Согласно принятой сегодня (временной) методике по расчету тарифов на услуги по технологическому присоединению к электросетям в Петербурге стоимость одного кВа увеличилась до 16 тысяч рублей. Для определения базовой ставки тарифа Региональная энергетическая комиссия взяла планируемые затраты «Ленэнерго» на присоединение новых потребителей (в 2005 году – 1 миллиард 200 миллионов рублей) и поделила их на предполагаемую присоединяемую мощность (порядка 80 мегавольтампер). Размер платы за присоединение для конкретного абонента будет рассчитываться с учетом четырех коэффициентов – по видам напряжения, категориям надежности электроснабжения, объему заявленной мощности и зонам энергоснабжения.

Как сообщил исполняющий обязанности председателя РЭК Олег Тришкин, при определении методики «Ленэнерго» и антимонопольный комитет настаивали на равных условиях присоединения для коммерческих и бюджетных организаций. Однако это не устраивает городское правительство. Сегодня губернатор Петербурга Валентина Матвиенко еще раз подчеркнула, что бюджетные организации надо освободить от обязанности платить за присоединение. По словам Тришкина, это возможно только в том случае, если распределительные и внутриквартальные сети будут строиться за счет бюджета. Пока что бюджетников следует присоединять к уже существующим источникам «Ленэнерго» - тогда платить нужно меньше. В необходимости «поблажек» для бюджетных потребителей сомневается и глава антимонопольного комитета Олег Коломийченко. По его словам, и медучреждения, и школы оказывают платные услуги, а значит, имеют кое-какую прибыль. Кроме того, если бюджетников освободить от платы за присоединение к электросетям, эта нагрузка ляжет на плечи рядовых горожан. Своеобразную точку в споре поставил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров. Он напомнил о совместном строительстве 40-й электроподстанции и других подобных проектах и сказал, что участие в них города позволит «не обижать» бюджетников.

Однако на этом обсуждение взаимоотношений города и «Ленэнерго» не закончилось. На трибуну был приглашен представитель одной из строительных компаний города, который на конкретном примере показал всю сложность процесса присоединения к электросетям: мол, деньги (и немалые) заплатили, а воз и ныне там. Реакция губернатора была жесткой: подобного больше не допускать. А вице-губернатор Александр Вахмистров предложил оплачивать подключение к энергосетям не авансом, а по «факту». Однако это вызвало протест представителя энергокомпании, который напомнил, что оставлять энергетиков без оборотных средств нельзя.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100