Новости Петербурга

Суд отказал "Совету Гринпис" в удовлетворении требования к ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" о предоставлении экологической информации.

23:20:19, 02 ноября 2004
На состоявшемся 29 октября судебном заседании Дзержинский суд Центрального района Санкт-Петербурга отказал "Совету Гринпис" в удовлетворении основного искового требования к петербургскому Водоканалу. Как сообщает пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", Гринпис обратился в суд с исковым заявлением о признании незаконным не предоставление ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" ОМННО "Совет Гринпис" экологической информации. Суд принял решение отказать экологической компании в удовлетворении этого требования. Судебные органы приняли решение удовлетворить требования экологов только в одном пункте, а именно: ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" должен предоставить гринписовцам возможность ознакомления с материалами обоснования влияния на окружающую среду (ОВОС), касающимися строительства цеха термической обработки осадка сточных вод, в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу. Как отметил заместитель директора правового департамента ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Герман Воробьев, действия Водоканала суд признал соответствующими требованиям закона. "Требование же истцов о предоставлении возможности ознакомления с материалами ОВОС, было заявлено непосредственно в ходе судебного разбирательства. Ранее истцы такое требование не выдвигали и поэтому никакого "сокрытия экологической информации со стороны ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" не было и нет, что подтверждено решением суда". Юристы предприятия порекомендовали работникам "Гринписа" впредь четко формулировать свои требования. "Если бы они точно знали, чего от нас хотят, и смогли бы это грамотно вербализовать, им, скорее всего, не пришлось бы обращаться в суд. А в настоящий момент дело об административном правонарушении "сокрытие экологической информации" в отношении ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", возбужденное Минприроды России на основании обращения "Совета Гринпис", также прекращено в связи с "отсутствием события административного правонарушения", - сообщил Герман Воробьев. Напомним, что с очистных станций Петербурга на полигоны вывозится до 500 куб. м. обезвоженного осадка ежесуточно. Годовые потребности города в площадях для хранения илового осадка составляют 5 га, а до постройки завода по сжиганию осадка на о. Белом ежегодно отвалами кека заполнялась территория в 10 га. Общая площадь полигонов в настоящее время превысила 170 га. Поскольку в городе отсутствуют земельные ресурсы под складирование осадка, оптимальным способом его утилизации выбрано сжигание. При сжигании осадка все образуемые вредные вещества проходят тройную очистку. С момента запуска завода на о. Белом за атмосферным воздухом в санитарно-защитной зоне Центральной станции аэрации регулярно ведется контроль. Никаких отклонений по работе завода не выявлено. В Ольгино будет применена технология сжигания, которая усовершенствована с учетом современных требований. В большинстве промышленно развитых стран Европы - в Дании, Германии, Франции, Великобритании практикуют именно термический метод обработки осадка.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Суд отказал "Совету Гринпис" в удовлетворении требования к ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" о предоставлении экологической информации.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100