Новости Петербурга

Льготникам прибавят за счет чиновников?

23:23:21, 02 ноября 2004
Во время очередного выпуска программы «Валентина Матвиенко. Диалог с городом» губернатор сделала неожиданное заявление. Она сообщила, что намерена добиться отмены повышения зарплаты чиновников в 2005 году, увеличив за счет высвободившихся средств компенсации на проезд в общественном транспорте.

Напомним, что озвученная ранее сумма компенсации — 180 рублей — подверглась критике, в том числе и со страниц «Санкт-Петербургских ведомостей».

Когда встал вопрос о повышении компенсаций на транспортные расходы, сразу возникла проблема — откуда взять деньги. «Для того чтобы увеличить, нужно с чего-то снять, — сообщила Валентина Матвиенко в эфире «Пятого канала», — с чего я могу, как губернатор, снять? Не ремонтировать кровли? Не осушать подвалы? Не ремонтировать жилой фонд или снять надбавки с бюджетников — врачей и учителей? Это сделать невозможно. В то же время я понимаю — да, действительно, критика справедлива, так как 180 рублей — это мало. Я вижу лишь один выход. Увеличить компенсации для проезда на транспорте можно только за счет одного источника — зарплаты чиновников».

Ранее планировалось, что зарплаты госслужащих будут увеличены в 2005 году. Валентина Матвиенко предлагает перенести реализацию этого закона на год вперед, так как другого выхода в данной ситуации нет. Если получку чиновников не индексировать, высвобождается порядка 300 млн рублей. Как сообщили в аппарате вице-губернатора Петербурга Людмилы Косткиной, повышенные транспортные компенсации будут получать пенсионеры, ветераны труда и труженики тыла.

Теперь депутатам предстоит решить — поддержать инициативу губернатора или нет. Валентина Матвиенко уверена, что парламентарии, чувствуя социальную ответственность перед горожанами, проголосуют «за».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100