Новости Петербурга

Космический «мусор» не останется незамеченным

23:23:22, 02 ноября 2004
Петербургская компания «ЛОМО», крупнейший производитель оптико-механических приборов ВПК, возобновила выпуск высокотехнологичных телескопов для астрообсерваторий РАН, передал СПб-ТАСС.

Об этом сообщил начальник Центрального конструкторского бюро ЛОМО Александр Савицкий. По заказу института РАН в Иркутске ЛОМО приступило к изготовлению нового сверхширокоугольного инфракрасного телескопа АЗТ-33ВМ.

Александр Савицкий сообщил, что первый телескоп из этой серии АЗТ-33ИК изготовлен и смонтирован в обсерватории Института солнечно-земной физики РАН в Иркутске. Созданный с использованием прорывных технологий аппаратурный комплекс не уступает зарубежным аналогам: он позволяет «на высоком уровне обнаруживать и сопровождать объекты в космическом пространстве, отслеживать траектории их движения». Астрономы смогут уверенно распознавать даже слаборазличимые на фоне звездного неба объекты и определять их происхождение, отметил собеседник.

Важно и то, что телескоп способен «разглядеть» так называемый космический мусор, угрожающий безопасной работе орбитальных спутников. Выпуск высокотехнологичных телескопов для отечественных астрообсерваторий был приостановлен из-за отсутствия рыночного спроса в советское время, в середине 1970-х годов. Один из последних телескопов этой серии РАТАН-600 с маркой ЛОМО работает в Зеленчукской обсерватории Северного Кавказа.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100