Новости Петербурга

Камень на дороге оказался роковым

23:23:23, 02 ноября 2004
В ночь с понедельника на вторник на трассе Москва — Санкт-Петербург перевернулся автобус «Вольво», возивший ребят из 223-й школы Кировского района на экскурсию в Сергиев Посад. Шестнадцатилетняя Мария Лепешко погибла, девять человек ранены. Это произошло в Спировском районе под Тверью, недалеко от деревни Выбропужск. Жители этой деревушки и вызвали спасателей.

Как сообщили нашему корреспонденту Наталье ОРЛОВОЙ в северо-западном центре МЧС, четверо ребят сейчас находятся в больнице в Вышнем Волочке: трое с легкими травмами, один мальчик с переломом плеча. Пятеро — в Торжке: четверо с легкими травмами, одной девушке потребовалась операция. Состояние ребят не внушает сейчас уже никаких опасений.

Школьники десятого-одиннадцатого классов уехали на экскурсию в субботу, 30 октября. Во вторник утром они должны были вернуться. Экскурсии, в том числе дальние, давно стали привычным явлением школьной жизни. 223-я школа на улице Стойкости практикует углубленное изучение немецкого языка. Здесь учатся дети, нацеленные на успех, на высокий уровень образования, на активную жизнь. Методика организации поездок в школе отлажена давно. Договоры на экскурсионное обслуживание заключаются с проверенными фирмами, обладающими достаточным опытом и безупречными транспортными средствами. К этой поездке в школе готовились так же, как обычно. Ребят сопровождали трое взрослых, включая сотрудника туристической фирмы. Автобус «Вольво» был исправен, что обещало комфортную поездку.

В центре МЧС Северо-Запада тоже отметили, что никаких видимых неисправностей у «Вольво» замечено не было. Трасса на этом участке достаточно качественная. Всему виной — препятствие, оказавшееся на темной дороге. Скорее всего, это был камень. Или иной предмет, выпавший на дорогу из грузовика. Наехав на роковое препятствие на скорости около 100 километров в час, автобус упал на бок.

В МЧС сообщили, что сейчас не существует никаких ограничений, связанных с передвижением пассажирских и экскурсионных автобусов в темное время суток. И хотя, по статистике, количество ДТП в темноте гораздо больше, нежели днем, ограничений таких вводить пока никто не собирается.

Наш корреспондент Юрий ТРЕФИЛОВ связался также по телефону с полковником милиции Александром Куликовым — начальником управления внутренних дел по Тверской области и попросил прокомментировать случившееся. Вот что рассказал Александр Александрович, в прошлом один из сотрудников ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти:

— К расследованию происшествия привлечены опытные специалисты дорожной милиции области. Но уже сейчас налицо ряд фактов, свидетельствующих о том, что водители, у которых не обнаружено признаков потребления алкоголя, потеряли элементарную бдительность на дороге, покрытой гололедом. В итоге они не обратили внимания на предупредительный знак о том, что впереди ведутся дорожно-строительные работы. Когда находившийся за рулем водитель увидел вдруг перед фарами дорожное заграждение, он применил экстренное торможение и резко повернул руль вправо. Машину на скользкой дороге занесло. При этом автобус по касательной ударился о заграждение, а левое переднее колесо к тому же столкнулось с придорожным камнем. И машина мигом оказалась на боку, скатившись в кювет.

Расследование ЧП с трагическими последствиями продолжается.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100