Новости Петербурга

Штрафы превращаются в инвестиции

23:23:25, 02 ноября 2004
Правительство города решило создать условия, которые заставили бы промышленные предприятия города — главных загрязнителей рек и залива — тратиться на строительство и развитие своих локальных очистных сооружений.

Городские предприятия сбрасывает свои стоки в канализацию, которую обслуживает «Водоканал». Если количество этих стоков превышает установленный лимит и если содержание в них вредных веществ выше допустимого уровня, предприятие вносит так называемую плату за негативное воздействие на окружающую среду. Или попросту — штраф. Сколько будет стоить дальнейшая очистка сверх меры грязных стоков, во что обойдется приведение в порядок самих канализационных сетей, если, скажем, туда выльют мазут — об этом предприятия не слишком беспокоились. А между тем стоят такие процедуры немалых денег. И если «Водоканал Санкт-Петербурга» не сможет очистить эту грязь до состояния дистиллированной воды, то он в свою очередь тоже должен заплатить штраф в государственную казну.

Но при чем здесь казна? Сколько ни перечисляй ей денег, реки и море чище не станут.

Недавно городское правительство приняло постановление, которое не только меняет ставки штрафов — теперь они определяются в каждом конкретном случае после химического анализа стоков. Главное, усовершенствован механизм, по которому штрафные платежи с предприятия могут не взыскиваться, если эти средства направляются на строительство локальных очистных сооружений и другие водозащитные мероприятия.

На сегодня лишь 165 городских предприятий имеют согласованные с «Водоканалом» планы водоохранных мероприятий. Новые условия должны подвигнуть и остальных к тому же. Стоит также отметить, что если предприятие уже ведет строительство собственных водо- охранных объектов, то размер его расходов на эти цели засчитывается как плата за негативное воздействие.

Теперь «Водоканал» мечтает так же выстроить свои отношения с государством. Оно пока предпочитает просто взыскивать штрафы в свою пользу. Что касается финансирования природоохранных мероприятий — достройки тех же Юго-Западных очистных сооружений и других проектов, то деньги на это «Водоканалу» предлагают изыскивать самостоятельно.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100