Новости Петербурга

Коварная буква Канцелярский казус довоенных лет обернулся для человека серьезной проблемой

23:23:25, 02 ноября 2004
Канцелярский казус довоенных лет обернулся для человека серьезной проблемой

У петербуржца Александра Григорьевича Акулова умер брат Алексей. Событие, безусловно, печальное, но, учитывая то, что брату было уже 83 года, вполне естественное. Жена у покойного Алексея Григорьевича давно умерла, детей у них не было. Жил он в закрытом подмосковном городке в ведомственной квартире, которая, по закону, отходила государству. Так что наследство его составляли лишь личные вещи да некоторая сумма денег на книжке.

Унаследовать все это должны были Александр Григорьевич и его сестра. Свидетельство о рождении умершего найти не удалось — где-то с годами затерялось, — и потому брат с сестрой направили запрос в загс села Усть-Кишерть Пермской области, где когда-то проживала их семья. И получили оттуда ответ обескураживающий: в актовой записи о рождении их брат числится как Окулов. И потому, надо полагать, еще большой вопрос, брат он им или нет. Со всеми вытекающими последствиями.

Собственно, полной неожиданностью для авторов запроса этот ответ не являлся. Просто так через много лет аукнулся канцелярский казус, о котором Акуловы давно уже и думать-то забыли.

В семье их было пять братьев и одна сестра. Все они, как и их родители, жили, учились и работали под фамилией Акуловы. Она же, естественно, была во всех воинских документах, когда в 1941-м Алексей ушел на войну, а в 1943-м был призван в армию и Александр (по молодости в военных действиях участвовать ему не пришлось). По законам тех времен, сельским жителям свидетельства о рождении на руки не выдавали. Получил его Александр Григорьевич лишь демобилизовавшись, после войны. Получил — и удивился. Оказалось, что еще в 1939 году в загсе фамилию ему и его родителям изменили, попросту переправив первую букву с А на О. А чтобы ни у кого на сей счет не было сомнений, на оборотной стороне свидетельства о рождении заведующая загсом собственноручно написала: «Исправленному верить. Фамилию Окулов считать правильной».

Почему это случилось, никто не понял, да и выяснять особо никому не хотелось. Посмеялись и забыли. Ведь все остальные документы — воинские билеты, паспорта, аттестаты об образовании — были на фамилию Акуловы.

Все дети выучились, встали на ноги. Александр закончил Ейское летное училище, стал летчиком-истребителем, служил на Дальнем Востоке. Алексей пошел по «секретной части», работал в закрытых городках. Прошел все мыслимые проверки на формы допуска, и никто никаких противоречий в его биографии не обнаружил.

А вот их отец Григорий Матвеевич, который, вернувшись с фронта, служил у себя в деревне кучером у местного председателя исполкома, выйдя на пенсию, получил «приятный» сюрприз. Довоенный стаж работы в колхозе ему не зачли — оказалось, что это работал не он, а его полный тезка по фамилии Окулов.

Но и тогда семья все это восприняла как забавную шутку — пятеро взрослых сыновей и дочь без особого труда компенсировали отцу потерянные копейки. На хлеб-соль ему хватало, и дожил он до смерти, так и не озаботившись что-то менять в своих документах.

У троих младших его детей, как выяснилось, свидетельства о рождении вообще были без исправлений. Но все — и «исправленные», и «неисправленные» — жили, работали, вступали в браки, заводили детей под фамилией Акуловы.

Из шестерых ныне осталось двое. Алексей отошел в мир иной, так и не испытав никаких проблем в связи со своей фамилией. Пенсию ему оформляли как военному, по военным документам, где противоречий никаких не было. «Снаряд из прошлого» разорвался только сейчас...

Как поступать в таких случаях, известно — идти в суд, который и установит родство. Оттуда — в загс, где внесут изменения в актовую запись. Тогда и возникнут у заявителя те права, которые ему дает это родство. Александр Григорьевич и собирается это делать. Хлопот, конечно, немерено, но другого пути нет.

История, прямо скажем, поучительная. Документ есть документ, и относиться к нему надо абсолютно серьезно. Даже если речь идет всего лишь об одной букве. Никто не может предвидеть, когда и где выскочит коварная ошибка и какую роль она сыграет в твоей судьбе.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100