Новости Петербурга

Прострел попал в Красную книгу

23:23:26, 02 ноября 2004
Вчера в Елагином дворце состоялась презентация Красной книги природы Санкт-Петербурга. Это издание назрело давно, ведь растущий город оставляет все меньше пространства для обитателей животного и растительного мира. Как выразились создатели коллективного научного труда, Красная книга — это сигнал опасности потерять то ценное, что нас окружает.

Объемное 400-страничное издание выпущено в рамках российско-финской программы «Устойчивое лесное хозяйство и сохранение биоразнообразия на северо-западе России». Работу ведущих сотрудников научно-исследовательских институтов РАН и СПбГУ координировал комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Главным редактором книги является профессор, доктор биологических наук, специалист Биологического НИИ СПбГУ Георгий Александрович Носков.

— Все виды животных и растений, занесенные в книгу, распределены по пяти категориям уязвимости. Самой критической является категория исчезнувших видов, не встречавшихся на городской территории на протяжении десяти лет, — рассказывает одна из создателей Красной книги директор ГУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Татьяна Ковалева. — В то же время есть растения и животные с «неопределенным статусом», по которым не собрано достаточно сведений, чтобы определить их положение более точно. Несомненно лишь то, что и они находятся под угрозой исчезновения.

Всего в «тревожный список» попали 124 вида растений и 164 вида животных от самых простейших до млекопитающих. Среди известных непрофессионалам, в частности, несколько видов орхидей, прострел весенний (подснежник), восковник болотный, европейская норка, балтийская нерпа... Каждый очерк в Красной книге сопровожден рисунками, фотографией и картой, где показан ареал распространения вида.

Пока что Красная книга Санкт-Петербурга представляет собой перечень видов флоры и фауны, которые надо восстанавливать или сохранять. В следующем году документ приобретет официальный статус, то есть будет утвержден постановлением городского правительства. Это сработает в комплексе тех мер по сохранению биоразнообразия Петербурга, которые запланированы в Генплане города. В нем, в частности, на ближайшее десятилетие намечено создание нескольких новых охраняемых территорий.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100