Новости Петербурга

Чикагские страсти на Большой Пушкарской Оборудование и площади ОАО «Светоч» пытаются продать за бесценок

23:23:28, 02 ноября 2004
Оборудование и площади ОАО «Светоч» пытаются продать за бесценок

За сменой генерального директора ОАО «Светоч» стоит попытка заинтересованных лиц вывести активы предприятия и преднамеренно привести его к банкротству. Такое заявление сделали генеральный директор фабрики Алла Казакова и группа акционеров.

18 октября 2004 года генеральным директором ОАО «Светоч» был назначен директор по инновациям Андрей Девяткин. Председатель совета директоров Виктор Кузьмов объяснил смену руководства возросшими объемами работ, возлагаемых на генерального директора. Эта информация, как утверждают группа акционеров ОАО «Светоч» и генеральный директор Алла Казакова, не отражает сути событий, происходящих на предприятии.

Сегодня ОАО «Светоч» входит в тройку лидеров по производству бумажно-беловых товаров России и является предприятием номер один на Северо-Западе. За последние годы под руководством Аллы Казаковой фабрика реализовала ряд крупных инвестиционных проектов. Только в 2004 году «Светоч» открыл цифровую типографию, конвертное производство и директ-маркетинговое агентство. В ближайшем будущем фабрика планировала создать ролевое журнальное производство и до июля 2005 года вывести предприятие в промзону на Петергофское шоссе. Существующие помещения на Большой Пушкарской, 10, должны были перепрофилировать под многофункциональный коммерческий центр «Светоча».

Из собственника в арендаторы

10 октября 2004 года по приглашению компании Xerox Алла Казакова уехала в Чикаго для получения диплома, которым Xerox наградил «Светоч». 15 октября г-жа Казакова вернулась в Петербург по вызову одного из членов совета директоров. На фабрике ей вручили пакет документов, среди которых был договор между ОАО «Светоч» и ООО «Немецкая слобода» о купле-продаже здания предприятия на Большой Пушкарской ул., 10, общей площадью 16.000 кв. м. Сумма сделки составляла всего лишь $250 тысяч, а документ был уже сдан на регистрацию в ГБР.

Остальные договоры о купле-продаже оборудования «Светоча» по остаточной балансовой стоимости были заключены с рядом подставных фирм. Согласно им, все оборудование предприятия (234 единицы) продавалось за $170 тысяч. Реальная же его стоимость, в том числе по оценкам банка «Санкт-Петербург» и Сбербанка, составляет более $ 2 млн. Для оформления бумаг вместо подписи Аллы Казаковой авторы документов использовали факсимиле, похищенное из ее сейфа.

Г-же Казаковой было предложено также подписать ряд новых договоров, в том числе договор аренды проданного оборудования с арендной платой 1 млн 180 тысяч рублей в месяц и договор аренды пустующего корпуса на Петергофском шоссе с июля 2004 года (т. е. задним числом) по завышенной арендной ставке. Изучив документы, генеральный директор пришла к заключению, что их цель — подвести предприятие к банкротству, лишить его имущества и сделать неплатежеспособным.

Контроль над активами

Утром 18 октября Алла Казакова отказалась подписать пакет новых договоров. На этот же день было запланировано заседание совета директоров ОАО «Светоч», который должен был одобрить сделки по продаже здания и оборудования предприятия, якобы подписанные ранее А. А. Казаковой. Начались настоящие чикагские страсти, хотя в Чикаго, пожалуй, Алле Казаковой было спокойнее. Нервное напряжение спровоцировало приступ бронхиальной астмы, в результате чего генеральный директор оказалась в больнице под капельницей. Акционеры, инициировавшие смещение Аллы Казаковой, подали заявление в РУБОП о ее похищении, а совет директоров назначил нового генерального директора —Андрея Девяткина, представляющего интересы акционеров, выводящих активы.

За сменой руководства ОАО «Светоч» и действиями по выведению активов, ведущих к преднамеренному банкротству предприятия, как считают г-жа Казакова и группа акционеров, стоит гражданин США Алексей Андреевич Полянский, владеющий через доверенных лиц 50,1% акций «Светоча». Именно он стремится установить единоличный контроль над активами предприятия, в результате чего ОАО «Светоч» из собственника помещений и оборудования превращается в арендатора, а владельцы 49,9% акций фактически лишаются своей доли, оцениваемой ориентировочно в $7 млн.

Заявление акционеров

По мнению ООО «Артстрой» и ООО «Гранд», владеющих в совокупности более 30% акций ОАО «Светоч», события, разворачивающиеся на предприятии, грубейшим образом попирают их имущественные права. Все последние годы фабрика эффективно развивалась, имела положительный баланс, реализовала перспективные проекты, для которых закупила современное высокотехнологичное оборудование, и нет никаких оснований, чтобы доводить ее до банкротства.

Алла Казакова сделала официальное заявление о том, что не подписывала договоры на продажу здания ОАО «Светоч» и оборудования предприятия и все документы за ее факсимильной подписью являются подложными. Чтобы не допустить банкротства фабрики, расхищения ее имущества и вывоза проданного оборудования, намеченного на октябрь, акционеры обратились в прокуратуру, которая рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Кому выгодно, чтобы крепко стоящее на ногах предприятие, занимающее лидирующие позиции в Северо-Западном регионе России, потеряло все свое имущество и стало неплатежеспособным? Что произойдет с акциями 280 мелких акционеров предприятия? И какова судьба 470 сотрудников «Светоча», имеющих весьма туманные перспективы? Вопросы остаются открытыми.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100