Новости Петербурга

Немецкие «управдомы» станут адмиралтейскими Правительство города дало старт эксперименту в сфере ЖКХ, призванному проложить туда дорогу частному бизнесу

23:23:30, 02 ноября 2004
Правительство города дало старт эксперименту в сфере ЖКХ, призванному проложить туда дорогу частному бизнесу

Через каких-нибудь два месяца квартал в Адмиралтейском районе, ограниченный реками Пряжкой и Мойкой, улицами Лоцманской и Писарева, Дровяным переулком и проспектом Римского-Корсакова, станет образцово-показательной зоной сплошных товариществ собственников жилья и кондоминиумов, которые практически сразу начнут заключать договоры с подрядчиками на обслуживание своих домов.

А создавать эти самые структуры станут там представители известного германского концерна «Дуссманн», который накопил солидный опыт управленческой деятельности в сфере ЖСК и на рынке недвижимости. Шутка ли сказать: представители этой фирмы работают в 20 странах мира, а годовой оборот компании составляет 1,5 — 2 миллиарда долларов.

Что будет дальше? Руководители дочерней структуры концерна — «Питер Дуссманн» уверяют, что совсем скоро на смену дворникам-лентяям, брезгующим мести наши загаженные лестницы, придут их куда более расторопные коллеги с ранцевыми пылесосами и мини-паровыми установками за плечами. Их будет меньше, чем сейчас, но зарплата этих дворников станет намного выше.

А еще на улицах означенной территории одного из старейших городских районов появится фирменная уборочная техника, здесь начнут возникать новейшие контейнерные площадки для сбора мусора, а через некоторое время разъезжающие по улицам громадные газующие мусоровозы сменятся более компактными машинами, которые смогут заезжать прямо под арки ворот. Да мало ли еще диковинного смогут предложить уставшим от жилкомхозовской разрухи и грязи петербуржцам немецкие фирмачи? При условии, разумеется, заключения с ними вышеупомянутых договоров.

Немецкие «управдомы», желающие сменить нынешних нерадивых сотрудников ГУ ЖА, сознательно идут на большие расходы. Выбрав заведомо ветхий, неблагополучный во всех отношениях, массив с жилой площадью свыше 153 тысяч квадратных метров (почти 47 тысяч из них занимают коммуналки), они готовы вложиться туда по полной программе. А прибыль рассчитывают начать получать лишь на третий год работы. При этом немецких управляющих устроят принятые недавно ЗакСом тарифы на жилищные услуги. Что и говорить, условия более чем привлекательные! И потому городское правительство вчера практически единодушно дало добро этому масштабному эксперименту, рассчитанному на целых четырнадцать лет.

Немецкая компания готова взять на себя все расходы и риски, связанные с созданием ТСЖ и кондоминиумов. По словам ее представителей, переговоры с жителями на эту тему идут полным ходом и население в целом готово включиться в эксперимент. Окупать же в перспективе свои немалые затраты немцы рассчитывают за счет сдаваемого в аренду восстановленного нежилого фонда: отремонтируем, к примеру, запущенный подвал по европейскому стандарту и найдем арендатора, готового платить за эксплуатацию помещения по повышенной таксе. Разумеется, платежи эти должны прозрачно идти через городской бюджет, откуда будут затем делаться целевые отчисления на ремонт и восстановление жилого фонда в этом самом квартале.

Тут, судя по вчерашней реакции председателя КУГИ Игоря Метельского, как раз и выступают в большинстве своем разнообразные «подводные рифы», связанные с несовершенством федерального и городского законодательства, с наличием в существующей правовой базе всевозможных лакун. Как рационально организовать доверительное управление недвижимостью, которое будет осуществлять «Питер Дуссманн»? Как грамотно провести земельное межевание территорий? Как учесть интересы бюджета, для которого арендная плата — один из гарантированных источников доходов, направляемых затем не только на адресный ремонт домов, но и на многие другие цели?

Понимая все это, губернатор Валентина Матвиенко тем не менее настроена максимально решительно. «С курса, взятого на привлечение частного бизнеса в ЖКХ, мы не свернем никогда!» — заявила она вчера и призвала всех глав районных администраций следовать примеру Юниса Лукманова, сумевшего привлечь немецкую компанию к решению сложнейших проблем Адмиралтейского района. По мнению губернатора, «Питер Дуссманн», так же как и ЛенспецСМУ, готовое взять в управление жилой квартал на Васильевском острове, могут стать первыми ласточками на пути реальной, а не просто декларируемой реформы ЖКХ.

Начнет ли укореняться «немецкий новый порядок» в жилых кварталах дореволюционной постройки на Лоцманской и Дровяном? Ринутся ли туда лет через пять иностранные туристы, чтобы побывать в появившихся, как сулят немецкие инвесторы, многочисленных художественных лавочках и мастерских и оставить там свои евро с долларами? Или же, насытившись вволю нашей традиционной безалаберностью, вороватостью чиновных «кувшинных рыл» и прочими мерзостями, царящими в означенных кварталах со времен Гоголя и Достоевского, энтузиасты убегут стремглав в свой фатерлянд? Поживем — увидим. Хотелось бы, конечно, быть оптимистами...

Санкт-Петербургские Ведомости

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Немецкие «управдомы» станут адмиралтейскими Правительство города дало старт эксперименту в сфере ЖКХ, призванному проложить туда дорогу частному бизнесу

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100