Новости Петербурга

Английское консульство в Петербурге представило новый сайт

23:24:06, 02 ноября 2004
Английское консульство в Петербурге представило новый сайт

Для обывателя Британия в Петербурге начинается на Английской набережной. И там же заканчивается. Однако, следов пребывания англичан на берегах Невы гораздо больше. Мало кому известно, что даже ангел на Александровской колонне и барельефы у ее подножия были отлиты на заводе Карла Берда – выходца из Великобритании. В Петербурге того времени на вопрос «Как дела?» горожане, не задумываясь, отвечали – «Как у Берда на заводе». Великолепно, если не сказать лучше. Тогда каждый десятый инженер был подданным Великобритании. И Колесница победы на арке Главного штаба, и купол Исаакиевского собора, и первый в столице чугунный мост - все это творения британцев. Императоры один за другим увлекались английской архитектурой, живописью и литературой. Так в Петербурге появились сады в английском вкусе, магазины, трактиры и пабы. Все было мило, и только английский язык давался с трудом.

Татьяна Данилова, экскурсовод :«К сожалению, сложным оставался английский разговорный язык. И многие представители русской интеллигенции, включая даже известного русского писателя Карамзина, находили, что английский язык разговорный достаточно труден, особенно английское произношение. Карамзин говорил, что грамматика очень проста, когда я смотрю на что-то написанное или напечатанное, понимаю очень хорошо, а вот воспринимать на слух мне очень сложно».

Дэниелу Кирвеллу, напротив, с трудом дается русский. Историк по образованию, он начал изучать его еще на родине, в Нотингеме. Но, даже переехав в Россию, так и не смог овладеть им до конца. 

Дэниел Кирвелл, директор Российско-Британской торговой палаты в Санкт-Петербурге: «Звуки у вас очень твердые. У нас достаточно, я бы сказал, мягкие. Просто общение – это ключ. Я стараюсь общаться по-русски, и на деловых встречах по-русски. Но это процесс. Я постараюсь выучить русский язык до конца, но это, конечно, никогда не получится».

Себя Дэниел считает настоящим мужчиной. Еще в школе он выучил латынь, свободно владеет французским и немецким. В юности мечтал играть за сборную Англии по регби, но предпочел жизнь в Петербурге.

Дэниел Кирвелл, директор Российско-Британской торговой палаты в Санкт-Петербурге: «Для меня Россия – это что-то очень exiting! Что-то постоянно происходит в России. Здесь это процесс. Я играю роль в развитии России, и для меня это очень важно».

Сейчас Дэниел возглавляет Российско-Британскую торговую палату. Фактически является жителем двух государств, потому что, даже живя на берегах Невы, никогда не изменяет английским традициям. Ровно в 5 выпивает чашку чая, а обедает исключительно в английском пабе. Но говорит, что даже здесь ностальгирует по маминой кухне. 

Дэниел Кирвелл, директор Российско-Британской торговой палаты в Санкт-Петербурге: «Настоящие сосиски, во-первых. Молоко. Я очень много пью молока в Великобритании, но в России у него другой вкус. Горчица. Те из ваших зрителей, кто был в Великобритании, наверное, знают, что такое настоящее английское масло. Особенное, британское масло. Очень скучаю по нему». 

Дэниел из тех, кому в жизни надо попробовать все. Иначе, зачем жить? Тем более, если в том числе от него зависит, станут ли отношения России и Великобритании более тесными.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100