Новости Петербурга

«Поэма без героя» глазами фотографов

23:24:15, 02 ноября 2004

Семь месяцев на творческий поиск, главное, чтобы фотографии были чёрно-белые. Это стало единственным условием для участников выставки. За основу взяли «Поэму без героя» Анны Ахматовой. Важно было не дублировать фотографиями текст, а отыскать связь времён, увидеть серебряный век, в сегодняшней жизни, может быть ответить на главный вопрос...

Светлана Александрова Куратор выставки: " Кто этот герой, без которого поэма? Либо это город, который постоянно присутствует в поэме, либо время, либо это конкретный человек, который рано ушёл из жизни, оставив за собой этот шлейф загадочности и таинственности".

В этом зале каждая деталь имеет смысл. На потолке не просто натянутые нити - это линии судьбы, как на ладонях, объясняют устроители. Они отходят от фотографий и переплетаются, как всё в этой жизни. В центре зала сооружение из пожелтевших листков. 

Игорь Лебедев Художник: " Здесь эти стихи образуют символическую колону, которая устремляется ввысь, к совершенно другим сферам, а человек видит и воспринимает как точку отправления". 

Фотографии Веры Дорн – это первые строчки поэмы. Тринадцатый год, игра, и никакого трагизма. Он появляется позже, после второго, может быть, третьего прочтения. Об этом зловеще шепчут работы Лебедева и Горячева. Трагизм и глубина на разбитых объективах фотокамер, путешествие по страшным для города местам.

Елена Снитовская , Алексей Зверев, 5 канал

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100