Новости Петербурга

Современные технологии помогут найти приемных родителей

23:24:18, 02 ноября 2004
Современные технологии помогут найти приемных родителей

 

Сергей. Родился в июле 1999 года. Глаза голубые, волосы светлые. Выбрать ребенка, нуждающегося в усыновлении, теперь можно в рамках петербургского проекта «Ищу маму»

 

Людмила Стасенко, директор центра помощи семьи и детям:

- За последний год число обращений в центр граждан, желающих взять детей, увеличилось в связи с публикациями в СМИ.

 

Пять занятий, рассчитанных на месяц – ровно столько учатся в центре будущие родители. После этого они получают доступ в региональный банк данных, где и выбирают сына или дочку. После усыновления связи с центром родители не теряют.

Приходят за консультацией к психологу или в клуб. Клуб приемных родителей Сергей Белогуров создал два года назад. Почти столько же живет в его семье приемный сын Максим. За это время Сергею, профессиональному психологу, пришлось применить на практике все свои знания. Первые полгода отец и сын привыкали друг к другу.

 

Сергей Белогуров, приемный папа:

- У меня есть своя родная дочка, и когда Максим появился, у меня не было такого же отношения как к ней. Я чувствовал, что Сашка для меня близкий человек и понятный, а Максим не очень близкий и не очень понятный. Мне было трудно иногда себя заставить его обнять.

 

Сейчас самые большие сложности позади. Максим давно стал полноправным членом семьи Белогуровых. Зная о своем происхождении, он называет приемных родителей папа и мама. Сергей с женой считают публикации фотографий детей делом полезным. Возможно, с помощью публикаций, кому-то из детей повезет также как их Максиму.

 

Сергей Белогуров, приемный пап:.

 

- С точки зрения этики, может быть, это кажется неловким – показывать детей, которые находятся в таком уязвимом положении. Но с моей точки зрения, тайна усыновления – не очень хорошая штука. У нас в центре был случай, когда взяли ребенка по фотографии. И все хорошо, нормально.

 

Против тайны усыновления выступают и работники центра помощи семьи. Скрывать происхождение своего ребенка – значит, изолировать себя от помощи и советов. Как показывает практика, открытость родителей не усложняет, а, наоборот, облегчает жизнь семьи.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100