Новости Петербурга

Полицейские разных стран объединяются для борьбы с наркобизнесом

23:24:20, 02 ноября 2004
Полицейские разных стран объединяются для борьбы с наркобизнесом

 

Девять стран – одна, общая проблема. По словам главы госкомнаркоконтроля России Виктора Черкесова, наркоторговля сегодня – бурно развивающийся сектор теневой экономики. В Россию наркотики поступают из стран Азии, часть зелья остается в нашей стране, часть переправляют в Европу. Речь идет о марихуане и героине. Из Европы в Россию везут кокаин и синтетические наркотики, например экстэзи.

 

Виктор Черкесов, директор Федеральной службы по контролю за распространением наркотических веществ:

 

- Бороться с этим криминальным, социальным злом усилиями лишь одного государства, будь то большая Россия или менее крупные государства, представленные сегодня на конференции – нельзя. Только консолидация усилий.

 

По итогам конференции все участники подпишут меморандум о сотрудничестве. Особое внимание планируется уделить выявлению международных каналов поставок и механизма легализации грязных денег, полученных от продажи наркотиков.

 

Виктор Черкесов:

 

- Деятельность террористических группировок подпитывается из капиталов наркомафии. А так сложилось в последние годы, что и географически сошлись эти регионы, стабильного наркопроизводства – Афганистан я имею в виду… рядом, как вы знаете, находится ядро международной террористической организации

 

Один из примеров совместных операций – задержание наркокурьера в Иван-городе. Сотрудники российского наркоконтроля и эстонские таможенники изъяли крупную партия экстэзи. Всего, с января по сентябрь в России изъято около ста семи тонн наркотических веществ. Это намного больше, чем в прошлом году. А вот с антинаркотической пропагандой пока есть проблемы, признался Черкесов. В этой области нашим полицейским есть чему поучиться у западных коллег.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100