Новости Петербурга

Под Торжком разбился автобус с петербургскими школьниками

09:20:35, 03 ноября 2004
Под Торжком разбился автобус с петербургскими школьниками

В искореженном автобусе «Бова» находилось 40 человек.

Одна девочка погибла, девять детей находятся в больницах

В минувшую субботу ученики 223-й школы из Санкт-Петербурга отправились на экскурсию по Золотому кольцу. Когда ребята уже возвращались домой, разыгралась трагедия. На 259-м километре трассы Москва - Санкт-Петербург, возле Выдропужска, перевозивший детей автобус опрокинулся на левую сторону.

- Сигнал о происшествии мы получили во вторник в три часа ночи, - рассказал «Комсомолке» начальник ОВД Спировского района Сергей Люлин. - Всего в автобусе находилось 35 детей, трое сопровождающих взрослых и два водителя. Авария произошла на мосту через небольшой ручей. В настоящее время на переправе ведутся ремонтные работы, и две полосы движения из трех перекрыты бетонными блоками. Объезжая препятствие ночью, водитель не заметил металлическое ограждение на левой стороне дороги и зацепил его левым боком. Автобус опрокинулся на левую сторону. Не исключено, что сначала водитель правой стороной автобуса ударился об один из бетонных блоков, ограждающих место ремонта. Но это только предположения, причины случившегося сейчас выясняются.

- В результате аварии погибла 16-летняя школьница Маша Лепешко. Еще девятерых подростков доставили в больницы Торжка и Вышнего Волочка.

- К нам привезли пятерых ребят, - говорит заведующая травматологическим отделением Торжокской ЦРБ Людмила Рудакова. - Двух подростков мы отпустили практически сразу, одна девочка была направлена в реанимацию и прооперирована. Сейчас ее состояние оценивается как средней тяжести. Еще две девочки находятся в травматологии, их состояние удовлетворительное и стабильное.

Сразу после аварии в десяти километрах от места происшествия, в придорожном кафе в деревне Домославль, был создан временный штаб по размещению уцелевших детей. Подвозили ребят до кафе проезжающие мимо дальнобойщики. Пожелавший остаться неизвестным сотрудник ДПС с горечью заметил, что на призыв о помощи не откликнулся ни один из водителей «крутых» иномарок: «Владельцы джипов попросту боялись запачкать сиденья своих автомобилей. Из Санкт-Петербурга в Домославль был выслан автобус.

Стрелкой показано направление движения задевшего ограду автобуса. Крестиком отмечено место, где автобус перевернулся.

Некоторые родители выехали на своих машинах».

- Мы сегодня уже дома будем, - говорят питерские пациентки травматологического отделения Торжокской ЦРБ. - Вот родители приедут и заберут нас.

Выживших смело можно назвать счастливчиками, ведь многотонная машина запросто могла вылететь с моста прямо в ручей или после опрокидывания скатиться с трехметрового откоса. Тогда бы жертв было гораздо больше. К счастью, этого не произошло.

ОФИЦИАЛЬНО

Валерий Иванов, заместитель руководителя Санкт-Петербургского отделения Российской транспортной инспекции:

- Детей в ночное время перевозить категорически запрещено. Об этом указано в Положении об обеспечении безопасности перевозок пассажирского автотранспорта, утвержденном Министерством транспорта 8 января 1997 года. В специальном разделе, который называется «перевозка детей», черным по белому написано: перевозка детей разрешается только в светлое время суток. Так что в данном случае - грубое нарушение, к тому же повлекшее за собой смерть ребенка.

Не вернется домой только Маша...

35 петербургских школьников должны были вернуться из поездки по малому Золотому кольцу вчера в 10 утра. Если бы автобус, на котором они путешествовали, не перевернулся... В автокатастрофе одна девочка - 16-летняя Маша Лепешко - погибла, еще девять подростков получили травмы.

Родители попавших в аварию детей стали собираться в петербургской школе № 223 уже в пять утра. Именно в это время дети, попавшие в аварию в Тверской области, стали звонить своим родителям.

- Рома прокричал в трубку: «Мама! Ты, главное, не волнуйся, я жив!» - рассказала корреспонденту «Комсомолки» мама 15-летнего Ромы Авамилова. - А потом сынок сказал, что у него перелом левого плеча... Сейчас я жду автобус, чтобы ехать в Вышний Волочек, там, в местной больнице, находится мой Рома.

С утра в школу пришли около двадцати родителей тех детей, которые за несколько дней до этого отправились на экскурсию по малому Золотому кольцу. В школьном холле в течение всего дня стоял устойчивый запах валерьянки.

- Наши дети побывали в Суздале, Владимире, а вчера были в Москве, ужинали в Макдоналдсе, - рассказывает другая мама. - Дочка мне звонила, сказала, что ей эта поездка очень нравится...

Как рассказали дети в коротких разговорах с родителями по мобильным телефонам, в четыре утра все спали. В автобусе было тепло, поэтому ребята сняли куртки, многие разулись. В результате пострадавшие, кто не успел прихватить с собой верхнюю одежду и обувь, оказались раздетыми.

Автобус для родителей пострадавших в аварии подали к школе № 223 только к часу дня, хотя ждали его к девяти утра. Лишь поздним вечером родители смогли увидеть своих детей, которые на тот момент находились в больнице...

Все остальные - те, кто не пострадал, и дети с легкими травмами, - приехали домой вчера вечером.

Не вернулась и никогда уже не вернется только одна школьница - 16-летняя десятиклассница Маша Лепешко. Девочка погибла в автокатастрофе.

Вчера в школьном холле на главном стенде повесили ее фотографию с траурной ленточкой. Мать и отец Маши, которые услышали самое страшное в своей жизни известие по телевизору, пришли в школу утром. Родители не могли говорить, плакали вместе с директором в ее кабинете.


Маша Лепешко была гордостью 223-й школы.

- Машенька была очень светлой девочкой, отличницей и гордостью школы, - рассказывают родители, - готовилась поступать в институт. В декабре ей должно было исполниться 17 лет. Мы знаем, что она собиралась отмечать свой день рождения вместе с классом. Все ее лучшие друзья были рядом, но почему и как именно погибла Маша, мы пока не знаем.

Вчера родители Маши Лепешко выехали в Тверскую область, чтобы забрать тело дочери.

Вчера соболезнования родителям погибшей Маши выразила губернатор Валентина Матвиенко. Она дала поручение Комитету по труду и соцзащите и по здравоохранению города обеспечить всей необходимой помощью семьи детей, пострадавших в аварии.

ЕСТЬ ВОПРОС

Учителя сами организовывали маршрут?

- Мне звонил некий мужчина с просьбой дать автобус для этой поездки, - говорит директор одной из туристических компаний. - Но мы не смогли договориться. Во-первых, я сказала, что мы не возим детей ночью, а во-вторых, нам предложили такую маленькую сумму, что ради нее не было никакого смысла гонять автобус целых 4 дня. Я вообще не представляю, можно ли за эти деньги найти в Петербурге приличный автобус.

Вообще, с деньгами далеко не все понятно: если родители платили всего по 2600 рублей за каждого ребенка и в эту сумму уже входили переезды, ночевки, питание, страховка и экскурсии - то на чем турфирма получила прибыль? Ведь одна аренда автобуса стоит от 300 рублей в час. Скорее всего, считают в турагентствах, учителя решили отказаться от услуг профессионалов и своими силами организовать путешествие: сами заказали гостиницы, сами договорились с музеями об экскурсиях и сами нашли транспортную компанию, которая готова работать за небольшие деньги. Вот и сэкономили...

Александр ГОРЕЛИК.
gorelik@kppublish.ru
Алена БОБРОВИЧ.
alena@kppublish.ru
Александр КОЛЕСОВ.
kolesov@komsomolka.ru
Фото Вадима ДОРОХИНА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100