Новости Петербурга

Правда и мифы о гепатите «А»

09:20:36, 03 ноября 2004
Правда и мифы о гепатите «А»

Только мысль про гепатит очень портит аппетит!

«Говорят, что в городе больницы переполнены больными гепатитом A? Это эпидемия? Как от нее защититься?» - такие вопросы задают наши читатели. Мы попросили ответить на них заведующего эпидемиологическим отделом Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге Олега ПАРКОВа.

- Могу успокоить наших читателей: эпидемии гепатита A в городе нет. Есть сезонный подъем. Осенью закономерно число заболевших увеличивается. Объясняется это тем, что петербуржцы приехали из отпусков и могли привезти вирус с собой. Кроме того, в сезон овощей и фруктов горожане норовят съесть их немытыми.

В этом году заболеваемость гепатитом A выросла в 2,7 раза. За девять месяцев этого года эта цифра составляет 1887 человек. Хотя больницы и не переполнены, успокаиваться не стоит. Надо соблюдать элементарные правила гигиены:
тщательно мыть фрукты и овощи;
мыть надо арбузы и дыни. И не покупать их навырез и частями, потому что они хранятся на земле и грязных прилавках, а режутся грязным ножом;
не покупать скоропортящихся продуктов с рук и в ларьках без холодильников;
не пить некипяченую воду из неизвестных источников;
не пренебрегать термической обработкой продуктов.

Штрихи к портрету гепатита A

Откуда он приходит. Он передается контактно-бытовым способом через грязные руки и немытые овощи и фрукты, воду из открытых источников.

Инкубационный период составляет от 14 до 45 дней.

Вирус хорошо сохраняется на воздухе, в воде живет до 10 месяцев. Однако не выносит любые дезинфицирующие средства и погибает от пятиминутного кипячения.

Течение. Попав в желудочно-кишечный тракт, вирус внедряется в слизистую оболочку и с током крови заносится в печень, проникая в клетки. Начало болезни похоже на грипп (высокая температура, озноб, головная боль, ломота в теле и суставах) или на пищевое отравление (тошнота, потеря аппетита, рвота, жидкий стул, тяжесть в правом подреберье).

Через 4-7 дней появляется желтуха, а состояние больного улучшается. Желтуха начинается с белков глаз и распространяется по всему телу. Появляется кожный зуд. В легких случаях заболевания все эти признаки могут быть незначительными. В тяжелых развиваются смертельно опасные осложнения. Хотя бывают они редко.

Последствия. Гепатит A поражает печень. Острый гепатит A, как правило, не переходит в хронический. Человек выздоравливает примерно через месяц. Переболевшие этой формой гепатита не становятся вирусоносителями и не опасны для окружающих.

Но на фоне предшествующих заболеваний печени и длительного употребления наркотиков гепатит A может протекать в тяжелой форме.

Кто и когда болеет? Чаще всего гепатитом A болеют осенью. На этот период приходится 40-50 процентов всех годовых случаев. В группе риска - дети дошкольного и младшего школьного возраста, а также подростки и взрослые в возрасте 30-35 лет.

Острому и соленому - нет!

При первых признаках гепатита A не надо заниматься самолечением. А лучше сразу же обратиться к врачу. Врач выпишет лекарства. Надо избегать физических нагрузок - не поднимать тяжестей. Не менее важным лекарством является диета.

Нельзя:

свинину, сало и жирные продукты;
острые, соленые и жареные блюда;
копчености, чеснок, редис, редьку;
консервы и консервированные напитки;
шоколад и торты;
алкоголь.

Можно:
нежирные кисломолочные продукты;
каши;
ненаваристые супы;
курицу и рыбу;
нежирные сорта мяса;
картофель и овощи;
обильное питье - до двух литров в день;
некрепкий чай, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.

ЗАРАЗА

Ой, живот схватило!

Как часто петербуржцы болеют острыми кишечными инфекциями и как от них защититься

У вас расстройство желудка и подпрыгнула температура? Значит, у вас как раз кишечная инфекция. В эту группу заболеваний входят брюшной тиф, паратифы, дизентерия, сальмонеллез, кампилобактериоз и другие.

Возбудители этих болезней достаточно устойчивы и могут длительно сохраняться в пищевых продуктах: мясе, молоке, яйцах, фруктах, овощах, ягодах. Причем их внешний вид совершенно не изменяется, не теряется и их обычный вкус. Эта зараза прекрасно выживает в почве, воде, комнатной пыли.

Так мы и заражаемся. Например, поев котлеток, которые долго лежали без холодильника. Или выпив молочка, купленного у доброй бабушки на пригородной станции. Часто заражение происходит от воды из непроверенного источника.

Заразиться можно и взявшись за грязную посуду, игрушки, дверные ручки, краны умывальников, за которые до вас брался больной человек. Поэтому все вещи, которыми пользуется больной, надо тщательно дезинфицировать и чаще мыть руки.

Как защититься от кишечной инфекции? Все мы храним продукты в холодильнике, однако почему-то забываем, что слишком долго их держать нельзя.

Если блюда приготовлены накануне, перед едой их надо повторно проварить и прожарить. Нельзя только слегка подогревать - это способствует размножению микробов.

Всю кухонную утварь: посуду, ножи, разделочные доски, мясорубку - перед тем, как обрабатывать сырое мясо, и после приготовления пищи надо тщательно мыть с мылом и ошпаривать кипятком.

Но опасность этих заболеваний состоит в том, что они проявляются не сразу. Вначале болезнь протекает скрытно. «В это время микроорганизмы размножаются в кишечнике человека - этот период называется инкубационным, - рассказывает заведующий эпидемиологическим отделом Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге Олег ПАРКОВ. - Он различается у разных кишечных заболеваний. Он может быть коротким - несколько часов. А может длиться и несколько дней, даже месяц. И весь этот период человек является бактерио- или вирусоносителем, хотя сам чувствует себя хорошо, и внешне по нему ничего не заметно».

«Особенно чувствительны к кишечным инфекциям маленькие дети и престарелые люди. У них даже небольшое количество микроорганизмов может вызвать тяжелую форму заболевания, - предупреждает Парков. - Тяжелее будет протекать кишечная инфекция, если человек уже и так страдает желудочно-кишечным заболеванием: хроническим гастритом, язвенной болезнью, хроническим колитом и другими».

ГОВОРЯЩИЕ ЦИФРЫ

За 9 месяцев 2004 года в Петербурге переболело
дизентерией - 1069 человек;
сальмонеллезами - 1268 человек;
острыми кишечными инфекциями - 20 948 человек.

(По данным Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге).

УЧТИТЕ!

От гепатита A защититься можно с помощью прививки, если сделать ее однократно. Но она защитит вас на год, а если двукратно - то на двадцать лет. Вакцинация вам обойдется: для ребенка примерно в 950 рублей, для взрослого - более тысячи.
Прививка практически не имеет противопоказаний. Ее рекомендуется сделать тем, кто работает с людьми и продуктами: учителям, продавцам, работникам пищевой промышленности.

Подготовила Татьяна ЗАЗОРИНА.
zazorina@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100