Новости Петербурга

О тайнах организма мальчиков и девочек

09:20:37, 03 ноября 2004
О тайнах организма мальчиков и девочек

- Давай пригласим на свадьбу нашу воспитательницу детсада!

Петербургские специалисты по репродуктивному здоровью: заведующая молодежной консультацией Красногвардейского района гинеколог Татьяна Трубецкая и врач-андролог Андрей Чугреев - рассказывали, что надо знать подросткам и их родителям об интимной сфере организма

Мне четырнадцать лет. Мне кажется, что у меня слишком маленький половой член...

Андрей Чугреев: - А с чем ты его сравниваешь?

- Ну, с другими...

- Знаешь, в кино или журналах иногда такое нарисуют, чего и в жизни никогда не бывает. Размер - это дело сугубо индивидуальное...

- И все же есть какие-то средние величины?

- Есть. Длина в расслабленном состоянии 6-8 см, а в состоянии эрекции 12-19 см.

И еще. Если ты смотришь на него сверху, он кажется меньше. А ты попробуй поглядеть на него в зеркало.

И учти еще один важный момент: размер полового члена не влияет ни на потенцию, ни на детородную функцию.

Я вышла замуж за человека, придерживающегося мусульманской религии. У нас родился ребенок. Муж предлагает сделать ему обрезание. А что думают об обрезании медики?

Андрей Чугреев: - Обрезание обосновано не только религиозными постулатами, но и физиологическими. Оно распространено у народов, живущих в жарком климате, где быстро могут возникнуть инфекционные заболевания. А при обрезании воспалений происходит меньше и у самого мужчины, и у женщины. По статистике, у обрезанных мужчин реже встречается рак головки полового члена. А у их жен или партнерш - реже рак шейки матки.

- А когда можно делать обрезание?

- В любом возрасте. Важно только, чтобы это делали медики.

Звонит вам будущая свекровь. Моему сыну двадцать пять лет. Он влюбился в девушку, которой восемнадцать. Хорошая, целомудренная девочка, из верующей семьи. Однако, видимо, эта вера доходит до фанатизма. Девочка призналась моему сыну, что считает, что половую жизнь вести грешно. Муж с женой должны вступать в интимные отношения только для зачатия ребенка. Встречались ли вам такие проблемы?

Татьяна Трубецкая: - Да, в нашу молодежную консультацию приходила молодая пара влюбленных, в которой девушка придерживалась таких же взглядов. С ней долго беседовал психолог. Главной причиной того, что она не хотела вести интимную жизнь, был страх забеременеть, ведь верующим запрещены аборты. Мы ей объяснили, что и мы, медики, психологи, тоже категорически против абортов, а учим, как вести интимную жизнь без угрозы нежелательной беременности. И, знаете, девушка приняла наши доводы. Их отношения с молодым человеком наладились.

Мы советуем и вашей будущей невестке проконсультироваться с психологом или сексологом.

Я звоню вам с большой тревогой. Моей дочери всего пятнадцать лет. Она стала жить с тридцатилетним мужчиной. Он наш знакомый, и давно дружит с нашей семьей. А тут я пришла домой и в ванной нашла тест на беременность. Расспросила дочь, она призналась, но как-то очень агрессивно сказала, что все подружки уже живут с парнями. Как мне ей объяснить об опасности ранней половой жизни?

Татьяна Трубецкая: - В вашей ситуации, если девушка уже начала половую жизнь, я бы посоветовала, прежде всего, направить ее в молодежную консультацию, где научат методам защиты от инфекций, передаваемых половым путем, и нежелательной беременности. Кроме того, постарайтесь больше уделять внимания дочери, не терять с ней контакт и поддержать в нужный момент. Конечно, следует помнить, что молодежь относится к группе риска по инфекциям, передаваемым половым путем, из-за характерных для этого возраста особенностей: снижение защитной функции слизистых оболочек от инфекций в связи с гормональной перестройкой организма, склонность к рискованному поведению, высокая сексуальная активность.

А последствия нежелательной беременности могут быть очень трагическими. Поэтому единственным средством, защищающим от инфекций и нежелательной беременности, является презерватив.

Моей дочери шестнадцать лет. А у них с подружками начался прямо-таки какой-то психоз: они сидят на диете. Сначала ели одну капусту с морковью и пили отвар шиповника, а потом и совсем голодать стали. У нее нарушился менструальный цикл. Я боюсь, что она окончательно подорвет здоровье и потом не сможет ребенка родить. Объясните вы таким юным дурехам, что такое голодание опасно!

Татьяна Трубецкая: - Да, действительно, подобное голодание может привести к печальным результатам! Голодать вредно всем, а особенно молодому человеку. Растущему организму нужны животные и растительные белки, жиры, углеводы и витамины, которые, естественно, поступают в организм только при полноценном питании. В организме молодого человека усвоение этих полезных веществ происходит очень интенсивно и не стоит бояться того, что девушка поправится. Последствием жесткого отказа от пищи является то, что организм перестраивается, могут пропасть месячные, исчезнет аппетит, и человек, не сумев наладить нормальный режим питания, может довести себя до дистрофии.

Другой особенностью отказа от пищи является истощение нервной системы и в результате постоянное недовольство своим весом и внешним видом. Это уже психологические проблемы, решить которые под силу врачу-психотерапевту. Если человек не может самостоятельно справиться с голоданием и оно оказывает отрицательное влияние на качество жизни, то необходима комплексная помощь таких специалистов, как диетолог, гинеколог, психотерапевт.

Если девушка страдает ожирением, надо обращаться к эндокринологу. Если она просто хочет немного сбавить вес, то необходимо пойти в физкультурно-врачебный диспансер, он есть в каждом районе, и специалист подберет для каждого человека индивидуально комплекс лечебной гимнастики.

У меня такой очень личный вопрос. Мой друг только что пришел из армии. И там парни ему рассказали, что кто-то из них вводил в половой член какие-то химические вещества или шарики. Скажите, это безопасно?

Андрей Чугреев: - Нет, такая самодеятельность к добру не приведет! После введения химических веществ или инородных твердых тел может произойти искривление члена, возникнуть воспаление. Механический предмет способен прорасти тканью, и его надо будет удалять хирургическим путем. А это кровавая операция.

Те же самые осложнения могут произойти и при мастурбации, когда в половой член вводят какой-нибудь предмет. Может произойти инфицирование и механические повреждения.

Молодым людям надо учесть, что сексуальность не зависит от величины члена. Так что не надо его механически увеличивать!

Моему сыну пять лет. И он постоянно держит руку в штанишках. Не опасно ли заниматься онанизмом?

Андрей Чугреев: - В прошлом было немало дискуссий на эту тему. Теперь специалисты пришли к выводу, что онанизм не опасен. Им практически занимались в юности больше половины мужчин и женщин. Это не приводит ни к каким пагубным последствием: ни к физиологическим, ни к нравственным.

Однако вернемся к вашему мальчику. Вам надо узнать, возможно, его беспокоят и другие вещи, например, зуд в области полового члена или заднего прохода, который приносят глисты.

Если у мальчика просто пробуждается интерес к своим половым органам, поговорите с ним о правилах приличия. Если вам не удастся отучить его от этой привычки, то стоит обратиться к психологу. Возможно, у ребенка повышенная сексуальная активность.

Моей дочери 15 лет. У нее еще нет месячных. Опасно ли это?

Татьяна Трубецкая: - В данном возрасте это еще ни о чем не говорит. А у женщин в вашем роду когда они наступали?

- И у меня, и у моей мамы они начались в восемнадцать лет.

- Значит, позднее начало менструаций может быть наследственным. И все же я посоветовала бы проконсультировать девочку у подросткового гинеколога, ведь отсутствие менструации бывает при врожденных пороках развития или может быть вызвано гормональными нарушениями.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Где в Петербурге юноши и девушки могут получить консультацию и пройти обследование состояния мочеполовой сферы

Что это за учреждение?

Молодежная консультация - это учреждение, где молодой человек от 14 до 18 лет может получить советы медика, психолога, социального работника, пройти обследование, послушать беседу о том, как предупредить нежелательную беременность, болезни, передающиеся половым путем, ВИЧ-инфекцию, как сохранить здоровье интимной сферы.

Здесь можно пройти обследование гинеколога, уролога, андролога. Прослушать лекцию о нравственных и сексуальных отношениях мужчины и женщины. Психолог и социальный работник посоветуют, как преодолеть наркозависимость, что делать, если подросток подвергся сексуальному насилию. Специалисты помогут в сложных ситуациях, когда молодые люди заразились инфекциями или девушка забеременела.

Сюда можно прийти классом и в одиночку. Здесь примут и подростка, и его родителей, и учителей. Конфиденциальность гарантируется.

n Адмиралтейский район наб. р. Фонтанки, 154, тел. 251-60-33.
Выборгский район Б. Сампсониевский пр., 23, тел. 542-66-35.
Калининский район Тимуровская ул., 17, корп. 2,тел. 531-14-44; ул. Хлопина, 11, корп. 1, тел. 534-47-77.
Колпинский район б-р Трудящихся, 35, корп. 2, тел. 481-70-83.
Красногвардейский район пр. Передовиков, 21, тел. 529-81-14. пр. Металлистов, 72, корп. 2, тел. 225-70-77.
Курортный район г. Сестрорецк, ул. Володарского, 24, тел. 437-17-60.
Московский район ул. Типанова, 5, тел. 373-17-64.
Невский район ул. Седова, 122, тел. 267-09-84.
Петроградский район Гатчинская ул., 27, тел.: 230-71-48, 238-19-88.
Фрунзенский район Воронежская ул., 104, тел.166-67-74.
Городской консультативно-диагностический центр для детей «Ювента»(репродуктивное здоровье) Старопетергофский пр., д.12, тел. 251-14-07.

Круглосуточный телефон доверия (812) 251-00-33

Все консультации и обследования в районных консультациях для подростков от 14 до 18 лет и зарегистрированных в данном районе бесплатные.

В городской центр «Ювента» может за бесплатной консультацией обратиться молодой человек из любого района.

Подготовила
Татьяна ЗАЗОРИНА.
zazorina@kppublish.ru
Фото Стаса Левшина
и Дениса МЕДВЕДЕВА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100