Новости Петербурга

За безопасность отвечают видеокамеры

11:25:40, 03 ноября 2004

 На пересечении Большого проспекта и Седьмой линии появилась «Кнопка вызова диспетчера». Её установили в одном из самых многолюдных мест города. Рядом пешеходная зона, торговый центр, метро. Здесь нередки драки и кражи. Теперь, нажав на эту кнопку, человек может обратиться за помощью. Попросить дежурного вызвать скорую, милицию или пожарную. Правда, горожане о такой услуге ещё не знают. Такой кнопкой оснащена стилизованная под фонарь видеокамера. В этом шаре скрывается мощный объектив. Он постоянно меняет ракурс, а камера фиксирует изображение. То, что происходит на пешеходной зоне, Большом проспекте и 7 линии. Видеосигнал по оптоволоконной связи поступает на монитор компьютера. За ним круглосуточно работает диспетчер. Всего на Васильевском острове установлено семь таких видеокамер. Через две недели появятся ещё три.

Станислав Бугло Автор программы видеомониторинга в МО №7 :

- Камера №7. Она просматривает всю 16-17 линии. Камера №5 просматривает часть среднего проспекта и линию. А вот камеры №1,8,2 – внутри дворовых территорий. Все знают знаменитые василеостровские дворы – колодцы. Наиболее криминогенные места.

За месяц видеомониторинга удалось предотвратить крупную драку и зафиксировать лица преступников. На территории видеонаблюдения угнали автомобиль. Диспетчер не сразу понял, что в машину садились воры, а не владельцы. Зато милиционер случайно заметил видеокамеру и получил у диспетчера необходимое доказательство.

Станислав Бугло

- Хозяин ушёл. Оставил автомобиль. Три человека жёстко отслеживали его поведение. Как только он скрылся из зоны наблюдения, они сели в автомобиль и уехали.

Видеомониторинг на территории седьмого муниципального образования – это только часть программы «Безопасность жизни». Через три года планируется установить видеокамеры по всему городу и объединить в сеть. Один диспетчер будет наблюдать за работой нескольких камер, но, при необходимости, получать изображение из других районов. Единственная проблема – отсутствие оптоволоконной связи в некоторых районах города.

Нина Аверьянова, Дмитрий Фирстанов. 5 канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100