Новости Петербурга

Транспортную милицию оценили положительно

15:20:37, 03 ноября 2004
Транспортную милицию оценили положительно
Больше всего преступлений на транспорте совершается в поездах пригородных сообщений. Достаточно часто эти преступления не входят в сводки транспортной милиции, оставаясь, что называется, латентными. Наибольшее беспокойство у сотрудников Северо-Западного УВД на транспорте вызывают Сосновское и Всеволожское направления. Именно в электропоездах, следующих до этих конечных пунктов, происходят массовые драки, порча имущества железной дороги и посягательства на имущество граждан.

Борьба же СЗУВДТ с подобными проявлениями была оценена Главным управлением внутренних дел на транспорте как положительная. За девять месяцев текущего года, при том, что общее количество совершенных преступлений на транспорте осталось на уровне прошлого года, раскрываемость увеличилась на 20 процентов. Раскрыты все убийства и разбои, а также случаи умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и изнасилования.

С начала года сотрудниками транспортно милиции из незаконного оборота было изъято около 68 килограммов наркотиков, 38 единиц огнестрельного оружия и 1123 единиц боеприпасов, 55 взрывных устройств и 7 килограммов взрывчатых веществ. Также из незаконного оборота изъято 4 килограмма драгоценных металлов. На подведомственных территориях пресечена контрабандная перевозка грузов на общую сумму в полмиллиона долларов. Сумма возмещенного государству ущерба составила более 4 миллионов рублей.

Сотрудниками транспортной милиции за 9 месяцев этого года, в основном, на территории железной дороги, было выявлено 2420 незаконных мигрантов, из которых 543 – депортированы.

В рамках проводимых антитеррористических мероприятий оснащены камерами видеонаблюдения практически все вокзалы города. Ежедневно для обеспечения безопасности граждан на объектах транспорта на несение патрульно-постовой службы выходит половина состава транспортной милиции в количестве 1800-2000 человек.

Радужную картину портит 20-процентная выявляемость «телефонных террористов». Из 24 подобных случаев (20 из которых произошли на петербургском транспортном узле) сотрудниками милиции было найдено 5 «анонимов», в отношении которых возбуждены уголовные дела.

Не все в порядке и на главном «воздушном» посту транспортных милиционеров – в Пулково. После известных августовских событий предварительный досмотр багажа и самих пассажиров должны совместно осуществлять сотрудники транспортной милиции и авиационной безопасности. Тут то и возникает проблема. Дело в том, что оклад сотрудника милиции, работающего на досмотре, составляет 3014 рублей, а сотрудник воздушной безопасности низшего ранга за подобную работу получает не меньше 8000 рублей. По словам начальника СЗ УВДТ Анатолия Жуковского, сейчас в милицию набирают не лучших людей. Многие из них даже не служили в армии, поэтому их приходится «с нуля» учить строевой подготовки и дисциплине. А через два года из-за низкой зарплаты они уходят из органов.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100