Новости Петербурга

В Петербурге ждут результатов выборов в США

15:35:09, 03 ноября 2004
В Петербурге ждут результатов выборов в США

Значки на входе, утренний кофе и неформальное общение сторонников обоих кандидатов в президенты – именно так в Петербурге начиналось ожидание итогов выборов в США. 7 утра. В Америке закрылись последние избирательные участки и появились первые итоги голосования. Как и ожидалось, поначалу кандидаты шли почти вровень.

 

Моррис Хьюз, Генеральный консул США в Санкт-Петербурге:

 

- Для нас, на дипломатической службе, одинаково, если это Керри, если это Буш. Потому что их зарубежные политики, особенно отношения между нашими странами – их политики одинаковы.

 

Многие из присутствующих не спали всю ночь. На родине тоже будут ждать, пока не появятся окончательные результаты, объясняют сотрудники консульства. Как голосовали родственники – предпочитают не говорить. Сами дипломаты свой выбор сделали заранее. Джеффри Мюррей на дипломатической службе уже 25 лет и для него процедура досрочного голосования уже давно стала привычной.

 

Джеффри Мюррей, консул по культуре Генерального консульства США В Санкт-Петербурге:

 

- Я несколько дней назад послал свой бюллетень в Соединенные штаты и надеюсь, он уже там. Я не в первый раз голосую таким образом и всегда стараюсь успеть вовремя, так что я уверен, мой голос тоже посчитали.

 

Напряжение росло с каждой минутой. Результатов ждали к половине девятого, но ни в 9, ни в 10 часов ясности не наступило. Судьбу выборов должно определить голосование в Огайо. У этого штата 20 голосов выборщиков. За кого проголосует большинство избирателей – тому из кандидатов выборщики и отдадут свои голоса. Но интрига выборов никак не отразилась на мирном общении сторонников обоих кандидатов.

 

Дмитрий Краснянский, заместитель председателя Горизбиркома Санкт-Петербурга:

 

- Это праздник для всех американцев, это интрига, это шоу, это очень интересно. Я надеюсь, что когда-нибудь будет также и в России – так же будем собираться и за непринужденной беседой следить за результатами выборов.

 

Как и ожидалось, нынешняя избирательная кампания в США оказалась не менее захватывающей, чем предыдущая. Решающими могут оказаться не тысячи, а даже сотни голосов. В Петербурге окончательные итоги республиканцы и демократы ждали и будут ждать вместе.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100