Новости Петербурга

Арабы Узбекистана в Кунсткамере

15:35:11, 03 ноября 2004
Арабы Узбекистана в Кунсткамере

 

 

Вместо бутербродов восточные сладости, вместо шампанского – зеленый чай. Именно так начинается путешествие по кишлаку Джейнау. Дорожный указатель и гостеприимные хозяева, все так же как и в далеком Узбекистане.

 

 

Ефим Резван, заместитель директора Музея Антропологии и Этнографии:

 

- Замечательные люди, говорящие по-русски, считающие нас братьями. Очень гостеприимны. Они с удовольствием принимали бы кировцы петербургские, вместо американских тракторов. Если бы условия позволяли.

 

Это сегодня узбекские арабы говорит, по-русски. А в 16 веке, когда они переселились сюда из Северного Афганистана, пытались сохранить обычаи и язык. Удалось.

Зафар Нурматов, 1 секретарь посольства Узбекистана в России:

 

- Они сохранили свою культуру, свой язык. Это уникальный народ

 

Мы пришли, так в переводе с арабского звучит название кишлака Джейнау. Здесь все как много веков назад. У мужчин – тюбетейка и Коран, у женщин – покрывало и арабек. Это Серебряное кольцо, которое вдевают в носпожилые арабки - не украшение, а оберег. Поэтичность Востока заражает даже видавших виды ученых. Они начинают изъясняться так, будто рассказывают сказку

 

Ефим Резван:

 

- Представьте, что все цветы в мире исчезли, и остался только один цветок и безумно красивый и прекрасный. И представляете, каким бедным стал бы наш мир если бы….

 

Музей антропологии не случайно выбрал для презентации проекта«Экспедиции продолжаются» именно арабов Джейнау. Они, по мнению ученых,не только сохранили святые реликвии, в числе которых была и одна из древнейших рукописей Корана в мире, но и сумели использовать плоды цивилизации в традиционных обрядах. Чего только стоит кальян, изготовленный из пластиковой бутылки.Организаторы утверждают, что такие кальяны, можно найти почти в каждом доме Узбекистана.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100