Новости Петербурга

 Губернатор В.И. Матвиенко поздравила корейцев, проживающих в Петербурге

23:23:17, 03 ноября 2004

В Санкт-Петербурге состоялось празднование 140-летней годовщины добровольного переселения корейцев в Россию. В мероприятии приняла участие губернатор В.И. Матвиенко.
В Большом зале Филармонии собрались представители многочисленной корейской диаспоры Санкт-Петербурга.
В приветственной речи губернатор В.И. Матвиенко отметила вклад представителей корейского народа в развитие нашего города, а также рассказала об активной деятельности существующих в городе корейских национальных объединений.
«Культура Петербурга, - сказала губернатор, - как драгоценная мозаика, состоит из многообразия разных культур. Уверена, что празднование 140-летия переселения корейцев в Россию даст новый импульс для развития корейской национальной культуры, будет способствовать еще большему взаимопониманию между всеми народами, населяющими наш великий город. Этот праздник важен и для укрепления сотрудничества между Петербургом и Кореей».

***

Начало корейского переселения на русский Дальний Восток было связано с возвращением в состав российских владений в Азии в начале второй половины XIX в. Приамурья (1858 г.) и присоединением к России Приморья (1860 г.). 27 апреля (12 мая) 1861 г. Александром II был утвержден законопроект “О правилах для поселения русских и иностранцев в Амурской и Приморской областях Восточной Сибири”. В первые девятилетия после включения Приамурья и Приморья в состав российских владений на Дальнем Востоке там испытывался острый недостаток рабочей силы. И это создавало необходимость привлечения ее из-за границы. Вполне понятно, что в такой обстановке местными русскими властями благожелательно были приняты переселенцы из северных провинций Кореи, которые подвергались жесточайшей эксплуатации со стороны феодально-монархического режима династии Ли.
За 140 лет проживания в России корейцы прошли сложный путь развития от поднятия первых целинных земель в 60-е годы XIX в. до трудных времен демократического преобразования российского общества 90-х годов XX – начала XXIв. Особенно тяжелые испытания российские корейцы перенесли в годы сталинского режима. В 1937 г. все российские корейцы были депортированы в Центральную Азию и Казахстан. Сегодня для российских корейцев злободневными стали вопросы восстановления тех очагов культуры и образования, которыми располагали корейцы на Дальнем Востоке и которые были утеряны в результате того насильственного переселения.
На основе Закона Российской Федерации “О национально-культурной автономии”, принятого в 1996 г., стали создаваться новые общественные демократические институты в среде корейской общины.
19 октября 1996 г. состоялся общефедеральный съезд многочисленных корейских общественных объединений, утвердивший национально-культурную автономию российский корейцев. Сегодня такая национально-культурная автономия действует и в Санкт-Петербурге, в котором проживают около десяти тысяч корейцев.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100