Новости Петербурга

Квартирный вопрос – тема дискуссионная...

23:23:33, 03 ноября 2004
Квартирный вопрос – тема дискуссионная...

Надо больше строить, тогда проблем с приобретением жилья будет меньше. Сегодня именно так говорят на стройках и в кабинетах чиновников. Но какой именно способ для покупки квартиры более реален для горожан?
Например, город предлагает ипотеку: городские банки уже начали выдавать кредиты на покупку жилья. По прогнозам специалистов через 2-3 года эта система станет широко распространена: но доступной для всех все равно не будет. Дешевле квартиры в ЖСК: но жилищно - строительные кооперативы сейчас вынуждены бороться за свою репутацию.

Александр ВАХМИСТРОВ, вице-губернатор Санкт- Петербурга : «Я с удовольствием поддержу любой кооператив, который будет работать на следующих условиях. Скинулись на 40 процентов – а на остальные они имеют кредит. Либо от государства, либо от банка. Пожалуйста».

Другой пример - жилищные кооперативы нового типа: они не берут кредиты ни у государства, ни у банков: работают только с деньгами вкладчиков: накапливают взносы новых членов и выделяют недостающую сумму на покупку жилья тем, кто вступил в кооператив раньше. Для людей, которые не могут взять дорогие банковские кредиты – это выход.

Надежда ГОРДЕЕВА, председатель совета некоммерческого партнерства :«На самом деле это свыше 600 семей с 2001-ого года по сей день которые получили у нас квартиры».

Но среди тех, кто воспользовался услугами новых кооперативов уже не мало и обманутых вкладчиков: не так давно ОБЭП прекратил деятельность ассоциации ЖСК «Вега -Комплекс»

Николай СКРИГАН, заместитель начальника ОБЭП ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «Жулики похитили или собирались похитить более 5 миллионов долларов. Пострадало свыше 300 семей».

Новым участникам строительного рынка нужен закон, по которому они смогли бы работать. Проект такого закона был разработан в Госдуме. Прошел первое чтение – но после оценок экспертов вряд ли авторам, среди которых и Петр Шелищ удастся добиться принятия документа. Проект закона не устроил и представителей жилищных кооперативов, которые собираются честно работать на строительном рынке. Но они надеются, что в итоге из под пера депутатов все таки выйдет достойный документ: защищающий и деятельность ЖСК и интересы граждан.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100