Новости Петербурга

Лишать РНБ помещений под хранилище город не будет

23:23:45, 03 ноября 2004
Лишать РНБ   помещений под хранилище город не будет

Согласно постановлению Правительства страны от 1986 года вторая очередь проекта реконструкции библиотеки должна была быть завершена еще в 1993-ем году. Однако, федеральное финансирование приостановили. Котлован на месте строительства второго здания вырыть успели, а вот работы так и не начались. Сегодня Владимир Зайцев, директор Российской Национальной библиотеки, потерял последнюю надежду. На выездном совещании губернатор Петербурга Валентина Матвиенко дала ясно понять – ждать помощи от Федерального центра бессмысленно. 

Валентина Матвиенко: «После консультаций в Федеральном Правительстве могу твердо сказать, что федеральный бюджет в ближайшие годы не планирует выделять по старой смете 1,2 миллиарда рублей. Я думаю, что сегодня это под 2 миллиарда.
И 2 миллиарда рублей федеральный бюджет никогда на это не выделит».

Окончательно и бесповоротно лишать библиотеку помещений под хранилище город не будет. Предлагают более рациональное решение. Одна из строительных компаний планирует инвестировать полтора миллиарда рублей в строительство многофункционального комплекса на этом месте. Часть площадей, а именно 20 тысяч квадратных метров, будет передано библиотеке. Но только в том случае, если до конца года Москва не начнет финансирование строительства книгохранилища. 

Валентина Матвиенко: «Или мы опять будет 19 лет сотрясать воздух, или мы найдем практическое решение. И построим не 40 тысяч квадратных метров, а 20 тысяч. И построим не через 19 лет, а построим через 5 лет. Разница есть?». 

Для самой же библиотеки такое решение, говорит Владимир Зайцев, - слабое утешение. Ежегодно фонд пополняется на миллионы экземпляров. И все их надо где-то хранить.

Владимир Зайцев, Генеральный директор Российской Национальной библиотеки: «Если мы не пробьем постановления Правительства о строительстве второй очереди, то приблизительно лет через 10-15 библиотека попадет в тяжелейшую ситуацию. Мы только недавно вылезли из подвалов. получится то же самое, что было совсем недавно».

Сегодня же решилась судьба и земельного участка, на котором изначально планировалось возвести 3-ю очередь Российской Национальной библиотеки. Та же компания собирается построить здесь жилой дом. С поправкой на то, что часть помещений в будущем также передадут библиотеке.

Екатерина Комова, Сергей Дроздовский, 5 канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100