Новости Петербурга

Страсти по спуску

23:25:35, 03 ноября 2004
Страсти по спуску
Быть ли причалу у Казанского моста?

В Петербурге с периодичностью примерно несколько раз в год вспыхивают конфликты, связанные со строительством в исторической части города. «Благоустройство» Большого проспекта Васильевского острова, снос ДК имени Первой пятилетки для строительства новой Мариинки, возведение дома рядом с Русским музеем — перечислять можно долго. Сегодня мы становимся очевидцами нового скандала, который недавно разгорелся из-за инициативы ГУП «Мостотрест» построить на набережной канала Грибоедова у дома № 21 (это рядом с бывшим Домом книги) спуск к воде...

Предыстория проблемы такова. На одном из совещаний ГУП «Мостотрест» речь зашла о безопасности питерских мостов. В частности, был поднят вопрос о Казанском мосте, который не обладает спуском. Если, не дай Бог, кто-то упадет в канал, он не сможет быстро выбраться на берег. И такая ситуация, по мнению директора «Мостотреста» Юрия Петрова, может привести к гибели человека. В итоге ГУП обратилось в КГИОП с предложением восстановить спуск. Спуск якобы существовал еще в XVIII веке и был ликвидирован только в начале следующего столетия в связи с расширением Казанского моста. В КГИОПе с доводами «Мостотреста» согласились и отправили вопрос на утверждение в Городской штаб по благоустройству. Чиновники этого ведомства тоже дали «добро» на строительство спуска, поручив предпроектные работы «Ленгипроинжпроекту».

В принципе, доводы «Мостотреста» логичны и понятны. Вот только далеко не все в Петербурге поддерживают идею появления нового спуска. Во-первых, возражают жители домов по набережной канала Грибоедова. Во-вторых, руководство «Петербургского агентства недвижимости», которое сегодня ремонтирует бывшее здание фирмы «Зингер», где еще недавно располагался Дом книги, считает, что строительство спуска возможно только при условии комплексной реконструкции всей набережной, чего власти пока делать не планируют.

Вызывает сомнения у жителей и уверенность «Мостотреста» в том, что спуск рядом с Казанским мостом существовал ранее. «Мы уже неоднократно просили “Мостотрест” продемонстрировать доказательства этого, — сообщили нам в инициативной группе жильцов. — Однако ничего, кроме ссылок на картину художника Федора Алексеева “Вид на Казанский собор”, где этот спуск изображен, мы не получили. Но ведь этот самый спуск художник мог попросту придумать».

По мнению депутата питерского Законодательного собрания Алексея Ковалева, «Мостотрест» при решении «возродить» спуск руководствовался отнюдь не желанием восстановить исторический вид центра Петербурга. «Лично у меня нет никаких сомнений, что строительство спуска пролоббировала компания “Совет по туризму”, которая хочет построить на нем причал для катеров и лодок, — считает парламентарий. — Дело в том, что все причалы уже давно поделены между различными судоходными компаниями и “Совет по туризму” они туда попросту не пустят. Соответственно, строительство нового спуска, тем более в такой суперприбыльной зоне, — великолепный шанс “вписаться” в судоходный бизнес и очень быстро окупить все свои расходы». Косвенно подтверждает подобную версию и информация Алексея Ковалева о том, что КГИОП дал согласие на строительство спуска, даже не обращаясь в архив за выяснением, был он когда-нибудь на этом месте или нет. «Я знаю, что на принципиальном уровне все было согласовано уже в конце прошлого года, а историческую справку о якобы существовавшем спуске рассматривали только летом этого года. О чем это говорит? Да только о том, что при решении этого вопроса исторический аспект носит чисто формальный характер и никакого причала там никогда не было», — сообщил законодатель.

Между тем в самом «Совете по туризму» строительство спуска считают «важным и нужным делом». «Его появление, во-первых, восстановит исторический облик самого сердца города, а во-вторых, сделает более безопасной обстановку вокруг Казанского моста, — сообщили нам в компании. — Заявления же господина Ковалева мы бы вообще не стали воспринимать всерьез».

Как будет развиваться ситуация дальше? Возможно, распоряжение ГШБ уже в ближайшее время пересмотрят. Скорее всего, спуск «перенесут» немного ближе к Спасу-на-Крови и он расположится неподалеку от Итальянского моста. Однако не исключена возможность отмены строительства. В общем, о какой-то определенности можно будет говорить где-то в начале декабря, когда соответствующий вопрос будет рассмотрен на одном из заседаний правительства.

Дмитрий Киров
МК в Питере №43/85 за 29-10-2004

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100