Новости Петербурга

Голодовка с диетическим уклоном

23:25:36, 03 ноября 2004
Голодовка с диетическим уклоном
Несколько сотрудников зоопарка отказались от ужина

Многие еще не забыли шумной отставки директора Ленинградского зоопарка Ивана Корнеева пару лет назад. Сменившая его новая команда во главе с Ириной Скибой обвинила бывшего начальника во всех смертных грехах, и не особенно скрываясь начала подготовку к переносу зоопарка в район озера Долгое. Но недавно Смольный решил провести обратную рокировку Корнеева и Скибы, в результате чего часть сотрудников зоопарка объявили голодовку. Горадминистрация оказалась явно озадаченной подобным поведением «повстанцев» и в конечном итоге решила создать согласительную комиссию, которая через месяц должна представить результаты проверки зоопарка...

Новый виток в противостоянии двух администраций зоопарка начался пару недель назад, когда межведомственный музейный совет при комитете по культуре порекомендовал горадминистрации заменить нынешнего директора зоопарка Ирину Скибу на его бывшего руководителя Ивана Корнеева. Музейщики провели инспекцию зоологического парка, в результате которой выяснили, что за время правления Скибы ситуация не только не улучшилась, а, наоборот, ухудшилась. Члены совета вспомнили о майском и августовском пожарах в террариуме, повлекших гибель уникальной коллекции рептилий, а также о смерти жирафа Гамлета. «Безусловно, Скиба не может там больше работать, это признано всей музейной общественностью», — резюмировал председатель инспектирующей комиссии директор музея «Исаакиевский собор» Николай Нагорский. Вернуть же Корнеева представители музейного совета порекомендовали по той причине, что он руководил Ленинградским зоопарком 11 лет, прекрасно разбирается в специфике работы музея живой природы.

Комитет по культуре, в свою очередь, с доводами музейщиков согласился. «У комитета достаточно юридических оснований для того, чтобы уволить за грубые нарушения нынешнего директора, — сообщила глава этого ведомства Надежда Кущенкова. — Также у нас нет оснований не прислушиваться к предложению специалистов насчет возвращения Корнеева».

Однако старая администрация зоопарка сдаваться не собиралась. Несколько сотрудников объявили о «голодовке протеста». По их словам, это единственный способ обратить на себя внимание властей. Протестующие настаивали на создании комиссии из специалистов Зоологического института и ученых Госуниверситета, которая бы провела сравнительный анализ деятельности Корнеева и Скибы. В итоге, после общения с помощниками губернатора и вице-губернатора, требования последней были удовлетворены.

Вообще, в ситуации вокруг зоопарка странен факт возмущения сотрудников. Ведь это учреждение государственное, подведомственное городской администрации. Поэтому нет ничего удивительного, что неэффективно действовавшего директора меняют на другого. Конечно, понятно желание уже бывшего директора Ирины Скибы представить зоопарк этакой осажденной крепостью. Однако поверить ей можно только в том случае, если закрыть глаза на очевидные факты. Например, на то, что никакого массового протеста сотрудников нет. Есть заявление двух активисток и еще двух примкнувших к ним сторонников. Итого — четыре человека из нескольких сот работников зоопарка. Причем одна из протестующих — закадычная подруга Скибы Наталья Гергилевич, которая и объявила голодовку. Правда, как метко заметили на форуме Ленинградского зоопарка в Интернете, голодовка у госпожи Гергилевич начинается с шести вечера, что больше похоже не на голодовку, а на диету.

У многих наверняка может возникнуть вопрос: а почему Скиба так цепляется за свою должность? Зоопарк, между прочим, организация бюджетная, официальная зарплата директора составляет всего несколько тысяч рублей. При своих связях Ирина Скиба наверняка могла бы найти себе более денежную работу. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить о печально известном фонде «Зоосад», курировавшимся Ириной Ивановной, супругой бывшего губернатора Яковлева. Одной из главных идей этого фонда был перенос зоопарка в район озера Долгое. По мнению руководителей фонда, сегодняшние условия содержания зверей в зоопарке никуда не годятся, и только на новой территории можно было бы сделать их проживание комфортным. Однако поговаривали, что главной причиной подобной инициативы «Зоосада» было стремление получить землю, которую сегодня занимает зоопарк.

Тогда директором зоопарка был Иван Корнеев, который решительно высказался против переезда. Поговаривают, за это его и «попросили» с должности. Вместе с Корнеевым из зоопарка ушла и его команда. Ну, почти вся — за исключением сторонников фонда. А таковой оказалась только Скиба, которая тут же в многочисленных интервью начала поливать грязью своего бывшего начальника. После его отставки прежняя горадминистрация назначила на должность директора зоопарка Наталью Гергилевич — консультанта все того же фонда «Зоосад» и автора проекта переноса зоопарка в район озера Долгое. Правда, ее правление продолжалось всего несколько дней — сотрудники зоопарка объявили ей бойкот, и через некоторое время на смену Гергилевич пришла госпожа Скиба. И опять был протест, причем такой же массовый — тогда в Смольный пришло письмо за подписью более 50 сотрудников с просьбой ее не назначать. На этом фоне особенно «солидно» выглядят четыре человека, протестующие против возвращения Корнеева.

Казалось бы, с назначением специальной комиссии конфликт между Скибой и Корнеевым исчерпан. Однако на деле он лишь отложен. Поскольку Скиба и Гергилевич заинтересованы только в одном — сохранить свои места. А раз так, то их устроит только один вывод комиссии — в зоопарке все хорошо. А на любые другие выводы они, очевидно, ответят очередными протестами. Так что новая проверка — лишь оттягивание времени. А вообще, очень странно, как легко небольшой группке людей с непонятными интересами удалось заставить власть идти на переговоры. Госпоже Скибе впору патентовать свое «изобретение» и выступать с лекциями о том, как сколотить небольшую группу единомышленников и сохранить при этом свои должности. Впрочем, через два месяца контракт с госпожой Скибой прекратится, и тогда очередное сидение на диете станет бессмысленным и городские власти смогут, уже не обращая внимания на зооповстанцев, решить, какой директор им нужен в зоопарке. Скорее всего, им станет Корнеев. Просто потому, что нынешняя администрация города, в отличие от прежней, не заинтересована в переносе зоопарка к черту на кулички. Соответственно, и Скиба и Гергилевич прекрасно понимают, что для них возвращение в зоопарк Корнеева, против которого они так долго боролись, — катастрофа. Вот и сражаются. И уж животные тут совсем ни при чем.

Алексей Феклистов
МК в Питере №43/85 за 29-10-2004

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100