Новости Петербурга

Атака на искусство

23:25:37, 03 ноября 2004
Атака на искусство
Художников с Невского проспекта переселяют во дворы

Художники, продающие картины на Невском проспекте рядом с лютеранской церковью, уже давно стали визитной карточкой Петербурга. Туристов для того, чтобы осмотреть этот небольшой «питерский Монмартр», сегодня на Невский привозят автобусами. Но, похоже, этой своей достопримечательности город вскоре лишится. Власти Петербурга вознамерились очистить пространство перед церковью уже к концу этого года, что стало самым масштабным наступлением горадминистрации на искусство за последнее время...

Несчастливый для художников час настал пару недель назад, когда Валентина Матвиенко инспектировала ход благоустройства Невского проспекта на участке перед лютеранской церковью. Говорят, представители ремонтных организаций тогда начали жаловаться губернатору на художников, которые, мол, мешают проводить работы. Масла в огонь подлили представители КУГИ, которые намекнули Валентине Ивановне, что люди искусства стоят на Невском незаконно, да еще и налогов со своих прибылей не платят.

Доводы «советчиков» свое дело сделали. Тут же, во время обхода, Матвиенко дала поручение главному художнику Петербурга Ивану Уралову решить вопрос о переносе в самом скором времени всех «художеств» в ближайшие дворы. При этом художников, которые прямо на месте пытались изложить губернатору свои доводы, она даже слушать не стала. Любопытно, что мотивировала свое решение Матвиенко... заботой о людях искусства. «Необходимо создать там все условия для работы художников, — отметила градоначальница. — Этого на Невском проспекте быть не должно, мы уважаем художников и создадим им все условия для работы».

Сегодня, когда губернатор так и не изменила своего решения, настроение на «питерском Монмартре» царит неважное. В этом мы убедилиь, посетив самое, пожалуй, знаменитое в России место «тусовки» художников. «Честно говоря, решение губернатора стало для нас настоящим шоком, — призналась Анна, продающая картины своего мужа, пока тот творит в мастерской. — Нас же просто нельзя разгонять, ведь мы стали настоящей достопримечательностью города. Поверьте, это не пустые слова — не понаслышке знаю, что посмотреть на нашу галерею люди специально из-за рубежа приезжают, скажем, из Финляндии и Германии». «У нас покупали картины многие известные люди, — вторит ей художница Анастасия. — Только навскидку я могу назвать Михаила Боярского, Алису Фрейндлих, Людмилу Путину. Когда они с нами разговаривали, то выражали очень большую радость от того, что в Петербурге есть такая художественная галерея, за которую не стыдно перед зарубежными гостями».

Причины, по которым художники не хотят покидать Невский, вполне понятны. Первая — это хорошие заработки. В день художники продают порядка 100 картин стоимостью несколько тысяч рублей каждая. И это не считая многочисленных карикатур и шаржей. Во-вторых, во дворах за лютеранской церковью постоянно дует сильный ветер. «Те художники, кто хотя бы несколько дней провел там, ни за что туда не вернутся, — уверена Анна. — На таком сквозняке в момент можно схватить воспаление легких, не говоря уже о радикулите». В-третьих, во дворах плохое освещение, а значит, заниматься творчеством в таких условиях карикатуристам и портретистам практически невозможно. Наконец, существует и чисто человеческий фактор — когда работаешь на одном месте лет десять, «менять дислокацию», мягко говоря, не хочется.

Любопытно, но на сегодняшний день нет ясности, имеют ли художники юридическое право торговать на Невском. Один из чиновников КУГИ в неформальной беседе сообщил нам, что никакой аренды городу художники не платят, равно как и налогов, а от милиционеров, которые на них регулярно «наезжают», откупаются картинами и портретами. В то же время, по словам президента общественной организации «Вернисаж свободных художников на Невском проспекте» Иветты Аристовой, художники договор аренды имеют, и истекает он в 2006 году.

Несмотря на фактически предъявленный Смольным ультиматум, художники намерены бороться за свое место до конца. Благо, им не привыкать — за почти 20 лет «квартирования» на Невском власти города не раз предпринимали попытки ликвидировать галерею под открытым небом. Во времена СССР их попросту разгоняли, в 90-е годы пытались «переселить» во дворы. Наибольшие притеснения, как ни странно, художники испытывали при известном любителе культуры и искусств Анатолии Собчаке. Тогда с художниками пытались разобраться даже с помощью ОМОНа. Однако люди искусства выстояли, применив целый арсенал средств противодействия — и пикеты перед Смольным и на Дворцовой площади, и подписи, которых удалось собрать более 30 тысяч, и шумные публичные акции, когда художники грозили отказаться от российского гражданства и устроить международный скандал. «Если нужно будет, мы все это повторим. Наше место просто так не отдадим!» — уверяют художники. Правда, сначала они все же попробуют договориться с руководством города.

Александр Макаренко
МК в Питере №42/82 за 20-10-2004

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100