Новости Петербурга

Атас! Где рабочий класс?

23:25:39, 03 ноября 2004
Говорят, внимание на профессионально-технические училища Петербурга Валентина Матвиенко обратила после того, как на ее стол поочередно легли две бумаги. Одна содержала предложение резко увеличить финансирование ПТУ, другая – жалобы на недостаток рабочих рук для предприятий региона

«Город ежегодно тратит миллиард рублей на подготовку в системе ПТУ. И где эти кадры?» – грозно изрекла градоначальница на одном из заседаний правительства этой весной. А действительно, где?

К концу 80-х годов прошлого века, когда в Петербурге был «пик» системы профтехобразования, в городе насчитывалось 114 ПТУ. Сегодня их на 17 меньше. Но дело в том, что во многих из оставшихся профтехучилищ не учат современным профессиям.

Как исправить сложившуюся ситуацию? Известно, что в следующем году ПТУ гарантированно выделят 1 миллиард 100 миллионов рублей, плюс еще 550 миллионов находятся «под вопросом». На эти средства можно и зарплаты учителям повысить, и стипендии учащимся прибавить, и произвести кое-какую замену «производственных фондов». «Однако одним бездумным увеличением финансирования проблему не решить, — считают в координационном совете объединений работодателей, промышленников и предпринимателей СЗФО. — Нужно предпринять комплекс мер, чтобы положение дел изменилось к лучшему». В первую очередь правительству и руководителям ведущих заводов Петербурга необходимо создать специальный совет. Он должен определить специальности, которые востребованы сейчас и будут востребованы Петербургом лет через 10 — 15. После этого «закрепить» ПТУ, обучающие по этим специальностям, за конкретными предприятиями. За это Смольный может предоставить промышленникам определенные налоговые льготы. Кроме того, необходимо отменить порочную практику, когда в систему налогов, снимаемых с производства, составляющей частью входят и деньги на подготовку кадров. Ведь предприятия и потенциальные работодатели, хотя и нуждаются в рабочих руках, нести двойную нагрузку не желают. Да, при таком развитии событий многие из имеющихся сегодня в ПТУ специальностей будут сочтены устаревшими и ликвидированы.

«Также комитету по образованию необходимо изменить у горожан мнение о ПТУ, — сообщили нам в координационном совете. — Мы должны сделать так, чтобы дети шли учиться в учреждения профтехобразования с охотой, а их родители не считали учебу в ПТУ чем-то зазорным для своих детей». Желание промышленников понятно. Привлечь в отрасль умелую, сообразительную, а главное — желающую работать молодежь можно, например, посредством конкурса, а его можно добиться, если ПТУ будет считаться престижным, а поступающие будут уверены, что «на выходе» их ждет интересная и высокооплачиваемая работа.

Когда же Петербургу полностью удастся решить проблему ПТУ? По словам начальника профильного отдела комитета по образованию Юрия Базеева, стартовать реформа может в следующем году, однако «окончания процесса» придется ждать еще лет 10 — 12. Координационный совет более оптимистичен — там нам назвали цифру в 5 лет. Но только в том случае, если Смольный начнет диалог уже в этом году. Будем надеяться, что в правительстве понимают, что промедление дорого обойдется Петербургу. Ведь откладывание реформы ПТУ тормозит развитие экономики города — даже если предприятиям создать все условия для экономического роста, на них просто некому будет работать...

Дмитрий Киров
МК в Питере №42/82 за 20-10-2004

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100