Новости Петербурга

Правдивая зона в Петербурге Достоевского

23:25:45, 03 ноября 2004
Правдивая зона в Петербурге Достоевского
Красивые пешеходные зоны уже давно стали своеобразной «визитной карточкой» Петербурга. Очередным подтверждением этого стали открывшиеся на прошлой неделе после реконструкции Большая Московская улица и улица Правды

Общая протяженность зоны, обустройство которой заняло около года, превышает километр. Таким образом, Петербург обрел самый длинный «пешеходный пассаж» в России.

Открывали «рекордсменку» с размахом: по отгороженной от толпы ленточкой пешеходной зоне расхаживали парочки в шинелях и шляпах позапрошлого века, пробегали студенты в форменных фуражках, кадеты и городовые. Это, по замыслу организаторов, должно было символизировать преемственность прошлого и настоящего Петербурга. Этому же способствовали сокольники из клуба «Кречет» с охотничьими птицами, парад ретроавтомобилей и крестный ход от собора иконы Владимирской Божией Матери с передвижной звонницей.

Для автомашин на новой пешеходной зоне оставили только нечетную сторону: движение будет одностороннее, от улицы Правды к станции метро «Владимирская». Сами улицы вымощены камнем и брусчаткой, обустроены клумбами и уголками отдыха, а также оригинально освещены. Высажены деревья, кустарники, цветы, причем многие из них для Петербурга экзотические. А фасады окружающих домов все как один отремонтированы и окрашены.

Главной жемчужиной новой пешеходной зоны, без сомнения, стал небольшой фонтан и стеклянный мостик над ним. Он задуман как «Мостик любви», и районные власти надеются, что его стеклянные ступеньки станут таким же «свадебным» местом, как Стрелка Васильевского острова или Медный Всадник. И начало «процессу» уже положено — по мостику над фонтаном в день открытия прошлись две пары молодоженов и супруги, отмечавшие в этот день золотую свадьбу.

Дмитрий Киров
МК в Питере №41/80 за 13-10-2004

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100