Новости Петербурга

LEGALьныи перекур

23:25:49, 03 ноября 2004
LEGALьныи перекур
Россия фактически узаконила употребление легких наркотиков

10 мая 2004 года было опубликовано постановление правительства РФ № 206, регламентирующее минимальные размеры доз наркотиков, за хранение которых наступает уголовная ответственность. Если ранее за косяк марихуаны давали год лишения свободы условно, то сейчас закон не запрещает носить с собой до 20 граммов «травки» (5 — 6 косяков) и курить ее в общественных местах. Можно иметь при себе один грамм героина, если, конечно, вы не собирались им торговать. По сути, произошло то, о чем многие в России говорили как о не-сбыточной мечте. Но, похоже, это только начало.

Растаман-мичуринец

Два года назад Кирилл оставил работу клерка в коммерческом банке и занялся индивидуальным предпринимательством. Он закупил голландские семена марихуаны, удобрения, вытяжку, самостоятельно изготовил систему освещения и полива. Теперь он раз в три месяца снимает урожай высококачественного «ганджубаса» в собственной квартире. Реализует урожай только «своим» — таких человек 20.

— Я понимаю, что хожу под статьей, но преступником себя не считаю, — говорит Кирилл. — Существует огромное количество взрослых разумных людей, которым нравится курить марихуану. Никто из них не предлагает ее детям, и никто, вопреки распространенному мнению, не переходит с «травки» на героин. Я не вижу у людей болезненной зависимости от марихуаны, как, например, от водки. Кстати, комитет по здравоохранению ООН приравнивает по степени вредности водку к героину, а «ганджу» — к сухому вину и чаю. И тем не менее, если менты узнают про мой оазис, я пойду как глава наркокартеля. «Оазис» — это ящики с землей размером два на два метра. 80 семян дают ростки высотой более метра.

— Это очень аристократично, — Кирилл показывает сушеные цветки канабиса, именуемые в народе «бошками». — Это почти кокаин. Таких ощущений не получишь от дикорастущей конопли, которую цыгане «толкают» подросткам. Зачастую в ней просто нет тетраканабиола, который является основой наших ощущений при курении. Поэтому наркоторговцы вымачивают коноплю в ацетоне или вываривают в молоке. И чтобы купить такую гадость, человек рискует своей свободой, «шифруется», ходит по каким-то «левым» комнатам в общагах. Люди приезжают на такие встречи при костюмах и галстуках — так меньше шансов нарваться на милицейский шмон. Тридцатилетние менеджеры, отцы семейств чувствуют себя так, как будто собираются ограбить бабушку в подъезде, ведь безобидный косяк способен перевернуть им жизнь. Ну чем они заслужили подобное унижение? Сейчас рискую один я.

— «Травка» способна вкусно накормить? — спрашиваю я.

— Я не получаю суперприбылей, — отвечает Кирилл. — По доходам я где-то в верхней части среднего класса. Конспирируюсь как могу, но надо держать в уме, что если придет беда, мне нужно иметь крупную сумму в запасе, чтобы откупиться.

— А если не возьмут?

— Это же их хлеб! Ты когда-нибудь слышал, чтобы арестовали такую квартиру, как у меня? А я в Питере наверняка не единственный. Моего приятеля однажды задержали с косяком «травки». Он предложил ментам 100 долларов. Те рассмеялись. У нас, говорят, все по прейскуранту: за сотню — это в тюрьму, но в приличную камеру. Или наловят на какой-нибудь дискотеке три десятка подростков с дурью, возбудят три десятка дел — и с показателями раскрываемости порядок.

В комнате, где колосится «оазис», на стене — галерея православных святых. Они печально взирают на людские страсти. И, как положено, прощают.

В начале сентября, уже после этого интервью, появились сообщения, что власти намерены разрешить выращивание без цели сбыта до 20 кустов «травки».

Строго по закону

В «розовом квартале» Амстердама находится всемирно известный Музей конопли, где посетителей знакомят с историей ее разведения и применения, советуют, как вырастить хороший урожай и правильно его переработать. По соседству работает магазин, где продают изделия и продукты с использованием конопли (например, мыло, духи, шампунь, пиво). Здесь же продается литература по выращиванию растения и семена элитных сортов. В цветочных горшочках произрастают впечатляющие примеры грамотного растениеводства.

В Амстердаме — около 250 кофешопов, в которых можно покурить марихуану за уютными столиками. Три четверти посетителей — иностранцы, породившие в Нидерландах феномен под названием «наркотуризм». Законы королевства запрещают рекламу кофешопов, продажу «тяжелых» наркотиков или более 5 граммов «дури» в одни руки. Владелец курильни может иметь в запасе не более 500 граммов «легких» наркотиков. Правда, полиция не имеет права проверять, какое количество наркотиков находится в кофешопе и даже что происходит у его черного входа. Лица до 18 лет не имеют права заходить в заведение. Правда, после окончания занятий в школе вблизи кофешопов можно наблюдать подростков с рюкзачками, в полной отключке валяющихся на газонах.

Государственную политику Нидерландов в области наркотиков определяет так называемый Опиумный закон, принятый в 1928 году, который с многочисленными поправками дожил до наших дней. В 1976 году были закреплены различия между наркотиками сильными и слабыми («мягкими»), к которым относят производимые из конопли гашиш и марихуану. Голландцы полагают, что если свалить все стимуляторы в одну кучу, то люди будут чаще и быстрее переходить с марихуаны на героин (что и происходит, например, в России). А если создать для «легких» наркотиков особый статус, то их потребители, как правило, останутся на том же рынке.

И действительно — в 16-миллионных Нидерландах число потребителей «легких» наркотиков стабильно находится на отметке 660 тысяч человек. Зато «тяжелыми» наркотиками увлекается всего 0,16 процента населения. Но не стоит забывать, что голландцы и россияне — это две большие разницы.

— Легализация «легких» наркотиков в некоторых европейских странах отражает тот факт, — говорит Нодар Хананашвили, заместитель председателя Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании», — что общество в них продвинулось далеко вперед в понимании проблемы наркомании. Человек сам вправе решать, как ему распорядиться своей жизнью. Однако до понимания этого постулата российскому обществу необходимо дозреть. При нашей половинчатой демократии и ментальности, сформированной особыми социальными условиями, эта мера будет иметь лишь отрицательные последствия».

Убойная сила

Основной возраст знакомства с наркотиками в России — 11 — 17 лет. Средняя продолжительность жизни наркомана — 4 года с начала употребления «тяжелых» наркотиков. Сегодня чаще, чем десять лет назад, садятся на героин, минуя баловство марихуаной. По данным РГМУ, с первого укола формируется зависимость от героина в 55 процентах случаев у юношей и в 82 процентах — у девушек. Дозу («чек») героина сейчас можно купить за 70 — 100 рублей. Количество скончавшихся от передозировок увеличилось, по официальным данным, в 10 раз. Каждый четвертый «героиновый» наркоман Петербурга ВИЧ-инфицирован. Треть заболевших вирусным гепатитом инфицируются через шприц (показатели распространения вирусного гепатита в Питере на треть выше общероссийских).

На борьбу с наркобизнесом в Петербурге брошены значительные силы правоохранителей. Тем не менее, наркотики по-прежнему продают главным образом с квартир, адреса которых прекрасно известны милиционерам.

В частных беседах сыщики признают, что всю сеть наркобизнеса в городе можно при желании разгромить за пару недель. Но этого не происходит. Осведомленные источники называют две основные причины: во-первых, милиционеры делают дилеру «крышу» за деньги, во-вторых, торговец иногда сдает им своих клиентов, которые и занимают его место перед суровым лицом закона. До недавнего времени «особо крупный размер», например, для марихуаны составлял менее одного грамма, а за хранение без цели сбыта можно получить до трех лет.

Конечно, с милиционерами можно договориться. А неплатежеспособный наркоман может пойти на сделку со следствием, поскольку в примечании к 228-й «наркоманской» статье УК сказано, что обвиняемые по данной статье, способствовавшие изобличению истинных тузов наркобизнеса, освобождаются от уголовной ответственности. Например, наркоман звонит приятелю, также сидящему на игле, просит его купить две дозы (для себя и для него) и прийти с ними к нему домой, где он вернет ходоку деньги. Когда приятель приносит наркоту, провокатор расплачивается с ним мечеными купюрами, и гонца на улице берут оперативники. А поскольку наши законы определяют сбыт наркотиков как любую передачу (за наличные или просто как подарок), то задержанному светит уже не ст. 228 ч. 1, а ст. 228

ч. 4. (от 7 до 15 лет лишения свободы). В общем, следственные изоляторы переполнены «торчками», задержанными с дозой, приобретенной для себя. Нередко оперативники в отчетах представляют пару наркоманов «организованной преступной группой», а квартиру, где они собирались, — нарколабораторией (для отдела это огромный плюс).

Признавая, что сознательно не трогают барыг, сыщики утверждают, что в этом есть своя логика. Допустим, разгонят они все «точки». На их месте тут же возникнут новые, потому что спрос долго не может оставаться без предложения. Новые дилеры будут хотя бы какое-то время бесконтрольны, а значит, будут целенаправлено подсаживать малолеток, «гнать фуфло». Кроме того, наркоманы и дилеры составляют большую часть милицейских информаторов. Пересажать их означало бы лишиться влияния на криминальную среду.

Известно, что президент Путин еще два года назад довольно резко реагировал на идею легализации «легких» наркотиков. Трудно сказать, что заставило президентскую администрацию изменить позицию. Может быть, сотни свидетельств того, что коррумпированные сотрудники милиции составляют основу российского наркобизнеса? Или усилия Транснациональной радикальной партии, чью борьбу за «легалайз» поддерживают различные силы — от миллиардера Джорджа Сороса до российских парламентариев. Не исключено, что это российские правозащитники, организовавшие, например, в Доме-музее академика Сахарова конференцию на тему «Проблема наркотиков в России: репрессии или легализация?». А возможно, просто факт, что каждый пятый молодой человек в крупных городах относительно регулярно курит марихуану, и сажать за это в тюрьму не менее глупо, чем рубить вековые виноградники 18 лет назад.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ
МК в Питере №40/78 за 06-10-2004

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100