Новости Петербурга

Ипотеки для всех?

23:25:51, 03 ноября 2004
Ипотеки для всех?
Жилищные программы городского правительства в реальности могут помочь лишь единицам

Правительство Петербурга уже не раз декларировало свое желание помочь горожанам решить их жилищные проблемы. Для этого некоторое время назад были запущены три программы: «Долг», «Молодежи — доступное жилье» и городская программа долгосрочного жилищного кредитования. Но насколько они эффективны и могут ли петербуржцы с их помощью смогут получить новые квартиры?

«Долг» платежом красен

Стартовавшая в начале этого года программа «Долг» приурочена к празднованию 60-летия Победы над фашистской Германией и предусматривает помощь в приобретении жилья ветеранам и инвалидам войны, блокадникам и приравненным к ним категориям населения. «Мы прекрасно понимаем, что обеспечить всех пожилых петербуржцев, которые стоят на очереди на улучшение жилищных условий, бесплатными квартирами невозможно, — говорит председатель жилищного комитета Мария Щербакова. — Другое дело, что к этому надо стремиться, поэтому нашим комитетом в рамках программы “Долг” было разработано сразу несколько механизмов, позволяющих блокадникам приобрести новые квартиры».

Что это за механизмы? Во-первых, в этом году по программе «Долг» жилищный комитет получил из бюджета города 100 миллионов рублей на закупку 75 квартир. Как нам сообщили чиновники, это позволит обеспечить жилплощадью 144 человека, или 67 семей. Другая сторона программы — это строительство жилья для ветеранов и блокадников (в прошлом году на Хасанской улице был построен для них первый дом на 179 квартир). Наконец, третья возможность для пожилых людей улучшить свои жилищные условия — это получить безвозмездную субсидию. В 2004 году на эти цели заложено 218 миллионов рублей, что, по расчетам специалистов жилищного комитета, должно позволить порядка 400 семьям справить новоселье. Впрочем, «на руки» субсидии ветераны и блокадники не получат. Опасаясь, что некоторые недобросовестные граждане могут использовать деньги не по назначению, в жилищном комитете придумали весьма хитрую процедуру передачи субсидий. Сначала деньги перечисляются на специальный счет в банке, и только когда ветеран или блокадник предоставит документы, которые убедительно доказывают, что он собирается купить квартиру, средства переводятся на счет фирмы, с которой тот намерен заключить сделку. «Я недавно подписывала документы на выдачу безвозмездных субсидий на общую сумму 71 миллион рублей, — говорит Мария Щербакова. — И получилось, что даже по рыночным ценам семьи получают неплохие деньги. Например, на семью из пяти человек пришелся

1 миллион 680 тысяч рублей. Но в среднем на семью приходится 750 тысяч. В некоторых случаях составляющая бюджета при покупке квартиры — 70 процентов от ее стоимости».

Итак, в общей сложности в 2004 году программа «Долг» поможет решить жилищную проблему 646 семьям. Мягко говоря, немного, учитывая, что на сегодняшний день в Петербурге проживает около миллиона пожилых людей и, по самым скромным оценкам, более половины из них нуждаются в улучшении жилищных условий. Изменится ли ситуация в будущем году? В жилищном комитете нас заверили, что да. Во-первых, «социальная» направленность бюджета-2005 позволит выделять намного более крупные суммы на приобретение ветеранам и инвалидам новых квартир. Если в этом году, повторимся, на это было отпущено 100 миллионов рублей, то в будущем году эта цифра может увеличиться в 4 раза. Еще лучше ситуация должна сложиться со строительством новых домов. В будущем году должны быть сданы три здания на 700 — 800 квартир, которые будут переданы нуждающимся в новом жилье представителям старшего поколения. Кроме того, город намерен выделить им еще определенную долю (она сейчас согласовывается) от тех 10 процентов квартир, которые теперь принадлежат Смольному в каждом построенном жилом здании. Что же касается размера безвозмездных субсидий, то они тоже вырастут, увеличившись до 150 — 200 миллионов рублей.

Однако отбор счастливчиков по-прежнему останется очень жестким — жилищный комитет будет проводить «отсев», руководствуясь количеством человек в семье очередника, его средним доходом и совокупным доходом семьи, временем постановки на очередь и социальной нормой жилья.

Молодежи — доступное жилье. На свалке...

Программа «Молодежи — доступное жилье» еще несколько месяцев назад позиционировалась городским правительством как некий революционный документ, который всего за несколько лет поможет всем молодым людям Петербурга обзавестись собственными квартирами. Реальность оказалась не такой радужной: желающих было слишком много, а построенных домов — слишком мало. Однако сегодня, похоже, ситуация меняется к лучшему. Впрочем, обо всем по порядку.

Программа «Молодежи — доступное жилье» ориентирована на горожан от 18 до 30 лет, которые стоят в очереди на получение жилья (на одного человека предусмотрено 18 квадратных метров жилой площади в квартире). Для того чтобы справить новоселье, они должны сразу оплатить не менее 30 процентов рыночной стоимости квартиры, а за остальные 70 процентов рассчитываться в течение 5 лет. Всего программа рассчитана на 10 лет, причем город оставляет застройщику право менять цены.

Как только общественность узнала о начале действия этой программы, жилищный комитет оказался буквально завален заявками от желающих получить новую квартиру. Только за первые несколько дней было зарегистрировано более 2000 обращений. Однако вскоре наступило разочарование: выяснилось, что в обозримом будущем для молодежи будет построен только один дом, да и то располагающийся у черта на куличках — в Красном Селе.

Но уже в 2005 году члены комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Петербурга предложили увеличить финансирование мероприятий по программе до 40 миллионов рублей. Если это произойдет, то, скорее всего, к концу года будут сданы аж три дома в общей сложности на 250 — 300 квартир — один рядом с уже построенным зданием по адресу Рябчикова, 11, корпус 2, второй на улице Спирина и третий — в Колпино. Кроме того, как нам стало известно, недавно Валентина Матвиенко поручила жилищникам рассмотреть возможность строительства до конца 2007 года пяти жилых домов для молодежи в кварталах 56А, Б, 58, 59А, Б в Северо-Приморской части города. Правда, вряд ли молодежь будет справлять новоселье с охотой — сейчас в этих краях расположена Приморская свалка, на территории которой есть даже несколько очагов радиоактивного загрязнения...

Все смеются: вот потеха! Стартовала ипотека...

Если программы «Долг» и «Молодежи — доступное жилье» ориентированы на определенные социальные слои населения, то запущенная недавно Смольным программа долгосрочного жилищного кредитования призвана осчастливить всех «очередников» без исключения. Согласно документу, подписанному правительством с Промстройбанком, банком «Первое общество взаимного кредита» и петербургским филиалом Газпромбанка, банки будут оплачивать до 70 процентов стоимости квартиры, а субсидия от горбюджета — доходить до 35 процентов ее цены. При этом в жилищном комитете нас заверили, что «чистые» затраты самих граждан при подобной схеме не превысят 15 процентов от стоимости жилья. В Смольном считают, что, сложив собственные средства с выделенными, горожане смогут купить себе новые квартиры. Правда, только на вторичном рынке — администрация посчитала кредитование в строящихся домах делом слишком рискованным.

Впрочем, воспользоваться программой смогут не все очередники. Во-первых, потенциальный новосел должен зарабатывать не менее 10 тысяч рублей в месяц (пенсионерам разрешается оформить кредит на других членов семьи). Во-вторых, на кредит имеет смысл претендовать только в том случае, если твой «стаж» стояния в очереди составляет не менее 10 лет. Решение о выделении кредита принимает специальная комиссия. Выносить свой вердикт она будет с учетом множества факторов — срока нахождения в очереди на жилье, ежемесячного дохода, возраста, количества членов семьи, площади квартиры, которая есть у вас сейчас.

В случае положительного решения в одном из банков на имя человека откроют счет, на который из бюджета города будет перечислена необходимая сумма.

Вроде бы все хорошо — и партнеров город нашел серьезных, и процедуру получения квартир расписал достаточно четко. Но вот незадача — хроническая нехватка денег превратила свежепринятую программу практически в фикцию. До конца этого года администрация Петербурга планирует выделить на нее порядка 80 миллионов рублей, это позволит приобрести квартиры 800 семьям. Немного, учитывая, что на сегодняшний момент в кардинальном улучшении жилищных условий нуждаются порядка миллиона (!) горожан, 600 тысяч из которых стоят в очереди на получение квартир. Безусловно, Смольный намерен увеличить финансирование программы, чтобы выйти на «отчетный показатель» — 10 тысяч «оквартиренных» семей в год. Это, конечно, хорошо, но, согласитесь, все же недостаточно, чтобы «квартирный вопрос» в Петербурге стал историей.

Очередь длиною в жизнь

По данным жилищного комитета, 282 тысячи семей, или 683 тысячи петербуржцев, состоят в городской очереди на улучшение жилищных условий. 64 процента очередников не относятся к категориям льготников. До конца этого года новые квартиры получат 554 семьи. 136 из них имеют в своем составе инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, 132 относятся к другим категориям льготников, а главная «заслуга» остальных счастливчиков — постановка на очередь до 1 октября 1979 года.

Александр Макаренко
МК в Питере №40/78 за 06-10-2004

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100