Новости Петербурга

Губернатора спустили в канализацию

23:26:12, 03 ноября 2004
Губернатора спустили в канализацию
Через пять лет Петербург станет полностью «канализированным» городом

Ранним субботним утром, когда большинство горожан спало крепким сном после трудовой рабочей недели, чиновники Смольного во главе с губернатором города Валентиной Матвиенко совершали один из своих самых «экстремальных» обходов территории северной столицы. На сей раз они спустились под землю, но только не в шахту метрополитена, как несколько месяцев назад, а в шахту городского канализационного коллектора...

Объектом инспекторской проверки высокого начальства стал так называемый Северный коллектор, по которому отходы нашей с вами жизнедеятельности должны поступать в очистные сооружения, расположенные в Ольгино. Его начали строить еще в 1986 году, и за неполных четыре года проходчики сделали половину работ — проложили туннели от Кантемировской улицы до Финляндского железнодорожного моста. Однако из-за развала СССР финансирование строительства было резко обрезано. Перед правительством Петербурга встал выбор: либо давать деньги на достройку Северного коллектора, либо на возведение Южных очистных сооружений. Оба прежних градоначальника — Анатолий Собчак и Владимир Яковлев — останавливались на втором варианте, и средств, отпускаемых на Северный коллектор, хватало только на зарплату шахтерам, которые не позволяли разрушиться тому, что уже было сделано.

Валентина Матвиенко и сопровождающие ее чиновники спустились под землю по шахте номер 435-бис, которая располагается на пересечении шоссе Революции и Пискаревского проспекта. Еще на поверхности было видно, как волнуются власть предержащие — видимо, они все же опасались специфических канализационных запахов, несмотря на то, что Северный коллектор еще не начал работу.

Честно говоря, было забавно смотреть, как чиновники, пыхтя и сопя, облачаются вместо привычных костюмов в грубую спецодежду — темно-синие штаны, рубахи, ватники и перчатки, обматывают ноги «солдатскими» портянками и засовывают их в резиновые сапоги, а также напяливают на головы каски. Затем начался инструктаж: шахтеры объясняли обитателям Смольного правила спуска и поведения в подземелье. «Вниз не смотрите, голову не высовывайте, а главное — не отрывайтесь от поручней», — поучал бывалый шахтер Валентину Матвиенко. Губернатор слушала инструктора, наверное, с не меньшим вниманием, чем президента на личной встрече в Кремле. «Да, веселого мало», — протянул какой-то чиновник из свиты Валентины Ивановны. «Это еще что, — сразу же откликнулся один из шахтеров. — Скажите спасибо, что начальство запретило нам устроить вам настоящий шахтерский спуск». Оказалось, «настоящий шахтерский спуск» — это когда клетку с новичками спускают в шахту и поднимают из нее на полной скорости. Учитывая, что глубина шахты 435-бис превышает 60 метров, адреналина такой спуск добавил бы больше, чем катание на американских горках.

Как и обещали, шахтеры опускали клетку с чиновниками «медленно и печально». Так как по пути вниз ничего интересного не происходило (на протяжении нескольких минут была видна только бетонная «окольцовка» шахты, по которой стекали ручейки воды), сопровождающий принялся развлекать народ «канализационными» байками. Оказалось, на острове Белый, где расположен Северный коллектор, уже много лет действует настоящая бригада золотоискателей. Пользуясь различными приспособлениями, эти предприимчивые ребята вылавливают из канализации браслеты, кольца и цепочки. Говорят, «намывают» они в месяц в среднем не менее пяти-шести (!) килограммов серебра и четырех (!!) килограммов золота. И это не считая нескольких тысяч рублей бумажными деньгами. Правда, канализационные «диггеры» их не очень любят. Дело в том, что, побывав в канализации, бумага впитывает в себя специфический запах, который и не думает выветриваться при просушке, поэтому, чтобы придать банкноте «товарный» вид, с ней «работают» различными химическими реактивами несколько дней подряд. Впрочем, не всегда находки бывают приятными — с печальной регулярностью подземные коммерсанты вылавливают вспухшие тела бомжей. Дело в том, что лица без определенного места жительства уже давно облюбовали канализацию близ одного известного парфюмерного завода — там тепло, просторно и хорошо пахнет. Однако специфика канализации такова, что вода в ней поднимается очень быстро, и порой бомжи ночью не успевают сориентироваться и тонут...

Внутри коллектор очень напоминал туннель питерского метрополитена на участке «размыва» — те же округлые бетонные стены, те же тянущиеся вдоль них провода, те же... рельсы, по которым ездят миниатюрные поезда. Правда, поезда были весьма специфические — в каждое купе «влезало» только четыре человека. Именно так Валентину Матвиенко и провезли по шахте, рассказав, как ведутся работы, и поведав о перспективах тоннеля.

Как оказалось, сегодня первоочередной целью шахтеров является доведение двух тоннелей шахты до района Черной речки (там начинается следующая шахта). Только после этого можно будет направить канализационные стоки в Ольгино. На все это, по самым оптимистичным прогнозам, требуется порядка 11 миллиардов рублей. Где взять эти деньги? Валентина Матвиенко сразу дала понять, что таких средств в бюджете города нет. Получается, Петербург будет снова занимать деньги у европейских банков, как в свое время произошло с Юго-Западными очистными сооружениями? «Этот вариант на крайний случай, у города и без того сейчас много долгов», — сказала Валентина Ивановна. Как же быть? Губернатор пообещала, что, когда будет подготовлен окончательный вариант проектно-сметной документации по Северному коллектору, она попытается «пробить» соответствующую строчку расходов в федеральном бюджете. Плюс к этому руководители города хотят предложить скандинавским странам профинансировать часть строительства, так как именно они вот уже который год бомбардируют Смольный требованиями наконец закончить возведение коллектора («питерские» отбросы портят экологию их части акватории Балтийского моря).

Возмущение скандинавов можно понять: сегодня Петербург «сплавляет» в Финский залив порядка 850 тысяч кубометров неочищенной канализационной воды — показатель совершенно немыслимый для современного мегаполиса. В будущем году, когда наконец заработают Южные очистные сооружения (они возьмут на себя 330 тысяч кубов сточных вод), ситуация немного улучшится. Северный же коллектор должен вступить в строй в 2009 году. «Тогда Петербург станет полностью канализированным городом, и мы с гордостью сможем смотреть в лицо европейским коллегам», — пообещала Валентина Ивановна.

Александр Макаренко
МК в Питере №38/74 за 22-09-2004

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100