Новости Петербурга

Дуэль Буша с Керри под русскую икорку

09:20:43, 04 ноября 2004
Дуэль Буша с Керри под русскую икорку

Справа под маской Буша скрывается ведущий НТВ Андрей Радин, а маску Керри напялил автор этих строк.

Если бы лидера США выбирали в Питере, власть в Америке сменилась бы

Вчера в 7 утра подтягивались гости к «Ренессанс Санкт-Петербург Балтик Отелю», где американское консульство устроило праздник демократии. Три часа на большом экране питерский бомонд и журналисты наблюдали прямой репортаж CNN о подсчете голосов на президентских выборах в Америке. Чтоб смотрелось веселее, была расстелена скатерть-самобранка с килограммами икры, горячих сосисок, всяких рыбин, салатов с шампанским.

Всяк входящий должен был прежде определиться, слон он или осел. То есть выбрать из корзинок значок со слоном, символом республиканцев-бушевцев, либо с ослом, эмблемой демократов-керриевцев. Генконсул США Моррис Хьюз сначала было вытащил оба символа. Э, нет, сказали ему, что-то одно. И Хьюз положил значки на место. Политкорректность для госчиновника превыше всего.

- А вы за Буша или за Керри? - сдуру спросил я у ректора университета Людмилы Вербицкой. И нарвался на безупречную политическую грамотность:

- Я за выбор американского народа, - сказала Людмила Алексеевна. И стала всматриваться в экран с меняющимися циферками количества голосов в разных штатах.

Ксения Иванова с «Эха Москвы» судила о том, кто лучше, с крестьянской сметкой:

- Ослики - они работящие, на них пахать можно. А слон - такая туша неповоротливая. И кучи оставляет большие.

Ведущий НТВ Андрей Радин объяснял коллегам, зачем Америке нужен институт выборщиков - так детально, как будто сам работал в американском избиркоме. Но многие все равно не поняли и пошли открывать шампанское. «В России по утрам пьют шампусик и аристократы, и дегенераты, и республиканцы, и демократы», - пошутил кто-то.

Председатель Горизбиркома Александр Гнетов с заместителем Дмитрием Краснянским долго стояли у карты США и анализировали, кто в каком штате должен победить.

- А вообще у них много непонятного, - заявил Гнетов. - Человек может прийти, сказать, что он Джон Смит, не показать никакого документа и проголосовать. А потом пойти на другой участок и опять проголосовать.

Постепенно наши люди как-то отвлеклись от экрана, от борьбы в Огайо и Кентукки, и, кучкуясь у столиков, заговорили о своем, о родимом. В разговорах зазвучали неамериканские словечки «ЖКХ», «единороссы», «третий срок». А генконсул Хьюз вслушивался в болтовню своих телекомментаторов и очень радовался:

- Выборы проходят очень хорошо! А четыре года назад был ужас, ужас! Суды. Пересчет бюллетеней. Теперь же голосуют на компьютерах. И все спокойно.

Телеведущая Ника Стрижак сказала, что она за Керри, а ее супруг за Буша. Даже поконфликтовали. Но Керри к 10 утра почти сдулся. В этот момент Нике позвонил муж, только что проснувшийся. «Радуйся, муж! Побеждает твой Буш», - сказала стихами Ника.

ГЛАС НАРОДА

Если бы Керри выбирали в питерском отеле, он бы победил. Из более чем полутораста гостей большинство забрали себе значки с демократическим осликом.

Андрей ПЕТРОВ.
petrov@kppublish.ru
Фото автора.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100